經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德銀遠東2024下半年投資展望:偏好歐洲市場、目前估值低

本文共918字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

德銀遠東投信(DWS)18日舉行2024年下半年投資展望記者會,特邀來自香港的DWS亞太區投資總監吳雙榮親臨分享投資觀點。值得注意的是,在股市方面,DWS偏好歐洲市場,更勝於日本及美國。

吳雙榮指出,今年是屬於固定收益的年份,股市短期上,自2023年第4季至2024年第1季反彈後估值偏高,年初迄今,股票的表現再次優於全球債券。

在投資觀點方面,股市長期前景而言,吳雙榮建議,透過全球多元化的投資組合,憑藉穩健、分散的特性,來應對未來市場的任何變化。

產業上,可留意通訊服務與金融,尤其歐洲各國銀行發展。另外,黃金以及美元可作為避險交易標的,金價預估明年中有望上升至2,600美元。

在區域上,吳雙榮強調,DWS團隊看好歐洲股市的後市發展,主因目前歐洲股票的估值較低,可照尋價位合理的優質股、成長股,以及歐洲小型股;而歐洲相關的債券價格,相較之下也較為便宜,尤其特別看好德國國債,投資人可積極關注,並伺機布局。

針對市場最為關心的降息預測方面,她表示,美國景氣有撐,且表現優於預期,並調升今年美股GDP預估至2%、通膨3%。而國以民為本,薪資上漲與通膨下降,也撐起民間消費。

吳雙榮分析,目前美國經濟衰退機率僅30%,市場普遍預期2024年降息2次,不過就DWS的觀點而言,預計聯準會可能會在2025年6月之前降息3次,時序上2024年底前降息1次、2025年首季及第2季前降息兩次,而關鍵在於持續關注通膨的後續發展。

另外,地緣政治的風險上,雖然中國大陸、烏克蘭、中東局勢緊張對峙的情況,增加不確定性的變數,加上今年更是歷年來多國舉行大選的一年。以美國舉例, 統計1928年以來美國大選年份的平均月波動率,通常7月會是波動率低點、11月達最高點、12月則回溫。

整體上,美國大選前幾個月的S&P 500指數波動程度為上升走勢,而大選結果確定後,波動通常會再降溫,因此今年11月也可能會出現同樣的模式。

市場不少人預期美國總統大選可能將由共和黨籍前總統川普勝選。吳雙榮則認為,投資人無需過度擔憂,目前最可能出現的情形,就是拜登當選總統,民主黨贏得眾議院但失去參議院,因此在任何政策上,關鍵在於國會的控制權,將使政策制訂範圍受限,所以政策也幾乎不可能變動。

DWS亞太區投資總監吳雙榮分享2024年下半年投資觀點。攝影/崔馨方
DWS亞太區投資總監吳雙榮分享2024年下半年投資觀點。攝影/崔馨方

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內需回溫 國銀5月對中小企業放款增973億創29個月高
下一篇
蔡宏圖:錢淹腳目 要靈活配置、因應趨勢發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!