打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

上海商銀鑽石總行大樓正式啟用 榮家三代齊聚一堂

本文共940字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

上海商業儲蓄銀行(5876)位於台北市民權東路與中山北路交叉口的新建總行大樓18日上午舉行落成啟用典禮,由金管會副主委陳彥良與該行董事長李慶言、常務董事榮康信、獨立常務董事陳木在及總經理郭進一共同主持,現場賓客多以客戶為主。另外,大股東榮家也難得於台灣三代齊聚一堂。

上海商銀歷經八年的規劃與申請,總行大樓並於2020年1月開始歷時5個月的舊大樓拆除工程,並於同年6月開工興建基地面積約705坪,地上16層樓、地下4層,總工程及精裝修費用約35億元,歷時3年餘建造,於2023年9月正式取得使用執照。新總行大樓外觀如同堅固永恆的鑽石意象,是上海商銀「穩健經營,永續發展」的企業象徵。大樓外觀設計透過斜交的幾何造型和淺色金屬質感的玻璃帷幕,創造現代科技和前瞻外觀,夜間透過細緻簡潔照明,以呈現時尚與簡約的風格,並展現鑽石切割立面的特色及俐落感,兼具現代環保及智慧節能的前瞻性特色。建築結構以超耐震的規格打造,其耐震係數高達法規的1.5倍,並配備樓板調諧質量阻尼器(TMD)及結構健康監測系統(SHM)。

上海商銀目前於國內有74家分行,並佈局亞太,拓展國際金融版圖,於香港、中國大陸無錫、越南同奈及新加坡設立分行,於柬埔寨、泰國、印尼及越南北寧設立代表人辦事處,並於柬埔寨投資微型金融子公司AMK Microfinance Institution Plc.,在香港也擁有子行上海商業銀行,朝向建構更完整的國際金融版圖目標前進。該行董事長李慶言表示:「上海商銀以台灣市場為業務基礎,深耕傳統金融業務,積極發展新興的數位金融、高資產財富管理和資產傳承業務,建立策略性投資部位,並擴大國際金融服務版圖。」

上海商銀發言人呂紹宇提到,今年將評估前往日本、澳洲設立分行,尤其著眼於台積電至日本熊本投資後相關供應鏈商機。至於持股達99.9%的柬埔寨AMK也在當地主管機關要求下,將於明年申請轉型為商業銀行。

上海商銀由民國4年(西元1915年)創行至今109年,經歷五個不同階段的總行大樓,從創行行址上海市寧波路九號開始,後遷於上海市寧波路五十號,來台復業後座落於台北市館前路、仁愛路,後又遷入民權東路、中山北路總行。如今啟用的總行新大樓是第六代的總行,宛如一顆「鑽石」造型,代表上海商銀邁向新里程碑。

上海商銀總行新大樓落成啟用典禮,由該行董事長李慶言(中)、常務董事榮康信(右四)...
上海商銀總行新大樓落成啟用典禮,由該行董事長李慶言(中)、常務董事榮康信(右四) 、董事邱怡仁(左四) 、總經理郭進一(左三) 、執行副總彭國貴(左二) 率領高階主管共同剪綵。上海商銀/提供
上海商銀位於台北市民權東路與中山北路交叉口的新建總行大樓今(18)日上午舉行落成...
上海商銀位於台北市民權東路與中山北路交叉口的新建總行大樓今(18)日上午舉行落成啟用典禮。記者林勁傑/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:若國際調整對系統性重要銀行要求 適時參考
下一篇
開發金組合拳做大凱基銀 拚三年後總資產1兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!