經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

用電大戶多負擔電價 卓揆:社會觀感與公平性而言正確

本文共540字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

經濟部長郭智輝日前提出,希望為台電能自負盈虧,不應一昧靠政府撥補,對此,行政院長卓榮泰18日表示,用民間企業角度看待台電,管理台電這方向絕對是對的,至於未來針對用電大戶多負擔一點電價,對整體社會的公平性及社會觀感是正確的。

國民黨立委李彥秀指出,郭智輝提出未來要讓台電自負盈虧,也會多調整大戶用電,台電應該要講求成本效益,之後的電價補貼就由各自主管單位給予補貼,例如醫院就是由衛福部補貼、學校由教育部等方式,這是賴政府的執政方向嗎?

卓榮泰回應,內閣成員啟用多名企業人士,就是希望能把企業管理的精神帶進政府,讓政府運作上更有效率。卓也說,讓台電自負盈虧這個概念,他自己是覺得認同,但實際如何運作並會進入實質討論,對於郭智輝的想法是能夠理解的。

卓榮泰也說,郭智輝要用民間企業的方式管理台電,這個方向絕對是對的,但能達到怎樣的程度,讓台電在未來營運時的後能夠做得更好,這個必須要大家共同努力。

李彥秀再追問,郭智輝所提出的未來用電大戶電價的調漲,對於整體經濟影響相當大,未來電價是否要持續調漲?

卓榮泰強調,未來的電價仍是以穩定民生用電為最大原則,但對於用電大戶來說多負擔一點,對於整體社會的公平性及社會觀感而言也應該是正確的。

至於9月電價是否調漲,卓榮泰說,電價當然是油電價審議委員會處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金上半年從虧損62億→大賺204億!新壽6月業績創金融海嘯以來新高,魏寶生能重新擦亮新光金招牌?
下一篇
國銀6月人民幣存款可能續減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!