經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭金隆笑稱當金管會主委沒朋友 謝絕飯局回家吃晚飯

本文共760字

中央社 記者謝方娪台北17日電

金管會主委彭金隆過往執掌教鞭20餘年,亦因在業界擔任過數家保險公司獨立董事,在產學界人緣極佳。對於會否擔心過往好人緣成監理阻力,彭金隆直言,「當主委應該會沒朋友,我謝絕一切吃飯,現在每天正常回家吃晚飯」。

彭金隆為會計專業出身,早年曾任前財政部長邱正雄秘書,參與金控法編訂甚深,2003年正式進入學術圈,先後於實踐大學及政治大學風險管理與保險學系任教,執掌教鞭近21年。因彭金隆也擔任過保險公司獨立董事,並為壽險公會政策小組成員,保險業界對其並不陌生,更因彭金隆腦筋靈活、善於溝通協調,在保險圈有極佳人緣。

彭金隆今天首度接受媒體聯合專訪,對於彭教授轉換身分為彭主委,是否擔心業界好人緣成為監理阻力,彭金隆直言,「我來當主委應該會沒朋友,我現在謝絕所有的吃飯,每天正常回家吃晚飯」。

彭金隆直言,他現在不是彭老師、彭教授,而是彭主委,過去的好人緣,不是因為要討好誰,而是他是這樣的人,但現在身為金管會主委,代表政府在處理、解決或應對所有問題,不能混淆不清,主委該做的事,就應按主委角度思考問題,不會考慮誰是朋友,假設對方角色與他衝突,他當然會特別注意,這位置不允許他做任何有分際疑慮的問題。

自5月20日迄今,彭金隆上任即將滿1個月,他坦言「上任1個月感覺像做了好幾年」,每一天腦筋都沒有停止運轉,過去近1個月期間內,感覺已將過去好幾年腦力用盡,這是非常難得的經驗。

他也笑稱,感謝在金管會有很好員工願意和他一起努力、很快適應並容忍他,金管會真的不容易,有很好的金管會團隊,給他很大的信心。

彭金隆說,他常在想,應該直到他卸任後才會真正調適完畢,他現在每天都非常戒慎,因為他知道所做的每個決定、講的每一句話可能影響很多人,但他其實也快滿60歲了,應該是不用太恐懼的年紀,所以他勉勵自己努力做好每一天,「戒慎,但不恐懼」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融業、上市櫃2024年前半年罰單..緩了
下一篇
產險簽單保費兩位數成長 上半年金額1,381億元...年增11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!