打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸台資租賃 半數獲利衰退

本文共417字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

陸企頻傳爆雷,拖累台資租賃業獲利「倒退嚕」。根據統計,今年第1季,27家台資租賃公司共有25家獲利、僅兩家虧損,進一步與去年同期相較,接近一半、13家租賃業者獲利衰退,其中11家的衰退幅度更是高達兩位數;27家台資租賃公司首季合計稅後賺進38.56億元,年減17.6%。

台資租賃公司去年第1季賺進46.79億元,今年第1季減至38.56億元,年減8.23億元,年減幅度達17.6%。

租賃業高層透露,市場原先預期,中國大陸經濟自去年底起應可緩步上升,但截至今年第1季,成長力道未如預期,加上美中貿易戰關稅壁壘,導致外銷美國產品稅負大增,以外銷為導向的產業,外資及內資企業加速外移東南亞,勞工薪資水準及環保工安成本高等因素也促使外銷訂單轉移,內銷需求也因不景氣,消費者對未來不確定性偏向悲觀,降低購買非必要的產品,如消費性電子、食衣住行等,致產業生產庫存大增。

業者表示,台資租賃公司獲利衰退,與業務成長衰退、客戶延滯率上升且增提呆帳有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積熊本設廠商機爆發 今年3銀行日本新設據點開業
下一篇
國銀富豪戶基金配置轉熱 金融圈:川普交易恐再帶動挪移

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!