打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

盼跨部會聯手推亞洲資產管理中心 金管會彭金隆走透透

本文共947字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

彭金隆預計8月20日,就任滿三個月之際,提出打造「亞洲資產管理中心」規劃,他今已赴國發會談提供更多投資標的,也擬與財政部溝通租稅規劃,與法務部談信託法,啟動跨部會走透透,盼能打破每一任金管會主委提出「中心」卻無疾而終的魔咒。

他說,資產管理中心並非憑空想像,如星港是很好的參考案例,但每個國家或地區都有自己條件,有些國家是沒有自己的產業、可傾全力去做,但台灣是有產業的地方,這項特質就可化為優勢。

他認為,台灣有三大優勢,一、台灣有AI、綠能、新創等產業優勢,二、台灣民間財富很高,三、海外台商有很多資產,這些都是星港沒有的,可以截長補短。

金管會正密切關注日本設置金融和資產管理特區的做法,盼台灣發展AI優勢可以借力使力,吸引外商投資,他說「這是一場國際競爭,並非僅有台灣在做」。

打造亞洲資產管理中心將分兩大階段,第一階段是基礎工作,金管會可以做得先做,如開放私人銀行或財管業務,鼓勵金融業資金再進入市場,或是擴大推動境外金融中心(3O),第二階段是要推甚麼,已跟各部會密集討論。

一要讓國人資金留台、吸引外人來台投資,需有一個更吸引人的稅制,彭金隆將跟財政部溝通;二要做資產管理公司,如信託上可否解決高資產客戶的信託需求?有沒有百年信託?家族辦公室是否可行?這又涉及主管信託法的法務部。

三是要更多投資標的,得跟國發會協調,四是人才管制,是否可讓更多外人自由來台或是更大彈性,這也需要跨部會協商。

彭金隆說,除跨部會溝通,減緩或降低門檻也是一種方式,要完全複製其他國家成功模式很難,我們沒有要取代誰,而是盼能成為投資人「選項之一」,如資產要運用在AI、新創、綠能可投資台灣,資產保全可選日本等各不同分工。

他也提及,至少可讓壽險業「新錢」留台,不要讓投資海外成為唯一的去路,對「新錢」有吸引力後,Renew的舊錢就有機會留台。

這些壽險業資金也可以引導投資公建,金管會今天也邀六大壽險業者討論,認為有三大困難點,一是案源,二是有了案源後的報酬率條件可否滿足?三是就算報酬率可滿足,投資方式是甚麼,是證券化、債券還是直接投資?

彭金隆希望找一個「實驗型個案」讓外界看到可能性,確認可行再來做社會說服,這樣的模式才會更有吸引力,也與推動亞洲資產管理中心的願景息息相關,他希望台灣財富,可以在台灣被管理,投資台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐期貨推動永續教育 攜手快樂成長共學團舉辦 SDGs 學期成果發表會
下一篇
外資大買仍下挫 金融股回檔 富邦金陷貼息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!