打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台新金傳將參認新壽私募?金管會:法規上無法投資

金管會17日表示,金控有價證券投資在金控法第39條有規範,須為非股權投資。 聯合報系資料照片
金管會17日表示,金控有價證券投資在金控法第39條有規範,須為非股權投資。 聯合報系資料照片

本文共527字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

「新新併」議題受到各界的關注,如今市場傳出台新金控(2887)將認購新光金控(2888)子公司新光人壽私募股票或私募特別股,推進合併案的進度,對此,新光金控、台新金控兩家公司皆表示,一切以公司重大訊息為主。而金管會17日表示,金控有價證券投資在金控法第39條有規範,須為非股權投資,也就是說,台新金在法規上無法投資新壽特別股。

新光金股東會在上周五通過新光金的增資提案,將以不超過40億股為上限,對外辦理增資,其中,特別股將以不超過15億股為限。市場傳出,台新金將透過私募的方式來增資新壽。對此,新光金控、台新金控兩家公司皆表示,一切以公司重大訊息為主。

金管會銀行局強調「針對個案不予評論」。但銀行局指出,新壽是新光金百分之百持股子公司,因為新壽資本的問題,要找資本進來,就要看誰是投資人,按照金控法,金控本身對子公司有注資的義務,所以如果有任何資本的需求,原則上會希望是從金控來的,從法規上來看是要這樣的。

至於金控可否投資壽險特別股?銀行局指出,金控有價證券投資在金控法第39條有規範,須為非股權投資,因此目前金控無法投資其他公司旗下人壽的特別股。同時金控若有合併意向,認購前須經過主管機關核准,但目前暫無此案。


延伸閱讀

新新併先訂婚 台新金將參認新壽私募

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大跌371點 金管會提三點信心喊話
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!