打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

面見賴清德 吳東亮:盼以科學角度重新檢視非核家園

本文共665字

聯合報 記者林海/台北即時報導

新政府就職將滿月,工商協進會理事長吳東亮率理監事前往總統府拜會總統賴清德,就工商界所關心的議題呈遞一份包含促進金融發展等30餘項建言書。

吳東亮表示,現在是台灣國際能見度最高,也是台美、台日關係最好的時刻,應當牢牢掌握機遇,台灣擁有實現「AI產業化、產業AI化」的要素,若能強化低碳供電,以科學的角度重新檢視非核家園的時間表,提供多元、穩定、價格合理的電力,將能協助產業安心接軌國際淨零趨勢,也能讓AI產業發展無後顧之憂,實現台灣成為AI人工智慧島的目標。

吳東亮也說,台灣在Covid-19期間已獲得世界肯定,再生醫療雙法三讀通過後,打造友善的法規環境,期盼政府能持續鼓勵支持生醫產業發展,讓生技產業成為下一座護國群山,實現「健康台灣」的目標。

吳東亮指出,新加坡金融業的產值占GDP比重超過台灣的2倍,而且有3家全球百大銀行,台灣卻一家都沒有,台灣若能拿新加坡當標竿,訂定金融發展路徑,方能打造國際級銀行,作為台灣產業持續成長的後盾,也能進一步創造就業、改善服務業長期低薪問題。

因此,吳東亮也建議,金融監管單位多加傾聽業界的聲音,採取監理與發展並重的策略,從寬解釋法令或甚至修改法令,營造有利於金融業發展的環境,鼓勵金融業壯大規模,成為另一座護國群山,早日實現亞洲資產管理中心。

賴清德也對工商協進會的理監事提出三點期許,鼓勵企業將獲利與員工共享,為員工加薪,協助改善低薪現象;鼓勵企業在內部建置幼兒園或托育中心,與政府聯手實現0~6歲國家養的政策目標;配合政府建置社/青宅政策,鼓勵企業規劃自行建置員工宿舍,解決年輕員工住的問題等。

工商協進會理事長吳東亮。圖/本報資料照片
工商協進會理事長吳東亮。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
繳稅助攻!玉山信用卡6月刷出千億元 歷史同期最佳
下一篇
證交法修正三讀 上市櫃公司有盈餘需為員工加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!