打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

境外金融中心獲利大縮水 全年恐陷連四年衰退窘境

提要

銀行、證券、保險前四月僅賺5億美元 減幅擴至33% 全年恐陷連四年衰退窘境

據金管會統計,2024年累計前四月銀行、證券和保險等三大境外金融中心稅前盈餘僅5.18億美元,年減33%,衰退幅度擴大。 (聯合報系資料庫)
據金管會統計,2024年累計前四月銀行、證券和保險等三大境外金融中心稅前盈餘僅5.18億美元,年減33%,衰退幅度擴大。 (聯合報系資料庫)

本文共965字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據金管會統計,2024年累計前四月銀行、證券和保險等三大境外金融中心稅前盈餘僅5.18億美元,年減33%,衰退幅度擴大;金融圈指出,美國今年恐僅會降息一次僅1碼,料將維持利率高位更久,美債殖利率居高不下,兩大利空重擊2024年境外金融中心獲利。

境外金融中心是指3O,包括銀行國際金融業務分行(OBU)、國際證券業務分公司(OSU)、及國際保險業務分公司(OIU)。

2021年因疫情衝擊境外業績,2022年美國暴力升息到2023年,3O獲利連續三年衰退,金融圈原盼2024年迎大降息曙光,讓3O獲利從谷底翻揚,如今美夢恐碎。

銀行主管坦言,即便美國9月啟動降息,殖利率再跌空間恐有限,2024年全年殖利率估約落在4%,金融業持債評價損失將吃掉獲利,OBU也因高資金成本續壓縮淨利息收益。

據數據顯示,4月單月整體銀行OBU獲利貢獻占比僅剩8.9%,剔除2月農曆過年因素,是今年來首見跌破一成,與2016年OBU一度締造獲利貢獻近半的榮景,OBU金雞母光環已褪色。

金管會公布銀行、證券和保險業等金融三業境外金融中心獲利。2024年4月單月59家銀行國際金融業務分行(OBU)稅前盈餘39.6億元台幣,月減26%,累計前四月僅賺171.5億元台幣(若以臺銀4月底台幣對美元結算匯率32.535元,約折合5.27億美元),年減27.8%,衰退幅度擴大。

銀行局副局長林志吉坦言,4月月減26%,是因4月美債殖利率彈升,OBU投資淨收益減少,前四月年減27.8%則因美元利率高檔,OBU跟總行拆借的資金成本提高,導致淨收益減少。

美債殖利率彈升更讓主力是自營業務(投資海外有價證券)的國際證券業務分公司(OSU),4月盈轉虧1,489.5萬美元,累計前四月虧2,087.7萬美元,虧損擴大。

證期局主秘尚光琪坦言,4月轉虧是受美債殖利率彈升,即便因高利讓利息收入增加,也無法彌補持債的評價損失。

即便國際保險業務分公司(OIU)受惠產險、再保險業務擺脫去年支付賠款損失利空,使前四月稅前盈餘1,159.2萬美元,是唯一年增獲利仍呈正成長者,但年增率已從上月的2.2倍降到1.76倍,成長動能也顯疲態。

合計三大境外金融中心,2024年累計前四月稅前盈餘5.18億美元,較去年同期還有7.7億美元獲利水準來看,年衰退33%,2024年恐陷入連四年衰退窘境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:若國際調整對系統性重要銀行要求 適時參考
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!