打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高息存款、海外債吸保單資金!壽險 OIU 保單連兩月掛蛋

本文共596字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會統計,保險國際業務分公司(OIU)的壽險保單3月、4月已連兩個月「掛蛋」,等於壽險業近兩個月沒有新賣出任何一張OIU保單,累計前四月新契約保費收入停在110.1萬美元,只剩去年同期約1/3。

保險局副局長林志憲坦言,壽險OIU保單是因美元升息影響造成業績減少;金融業者也說,美國升息後的高利率效應未散,高息美元存款、高利海外債吸走了保單資金潮,加上預期高利率環境將更久,重擊境外保單業績。

據資料顯示,目前共15家壽險業有OIU執照,但真正還在經營者,僅剩下6家,等於有六成業者全從OIU市場撤出,顯示壽險業早已不看好OIU市場。

據金管會統計,2024年1月壽險業新賣保險國際業務分公司(OIU)保單僅兩件、2月僅1件,3月、4月則連兩個月「掛蛋」,累計前四月壽險業OIU件數共3件,新契約保費收入停滯在2月底的110.1萬美元。

若相較去年同期,2023年1月壽險業新賣OIU保單3件,2月和3月各維持2件的動能,合計賣了7件,隨美國暴力升息效應,4月OIU保單也開始掛蛋,累計2023年前四月新契約保費收入345.9萬美元,顯示美國升息影響OIU業績甚鉅。

壽險業OIU業績不妙,產險、再保險的OIU也欲振乏力。林志憲坦言,全球氣候變遷造成巨災損失幅度和頻率增加,使產險業和再保對OIU業務轉趨保守,合計產壽險、再保險業累計前四月新契約保費收入僅294.7萬美元、年減八成,衰退幅度擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金控基層員工「薪情」大公開 這家以131萬元首度稱霸
下一篇
玉山銀6月刷卡爆量寫兩驚奇 砸重金搶繳稅大戶為哪樁?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!