打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國內合併議題燒 五大金控表態

提要

富邦有機會就出手 開發要把銀行變大 中信需互補、價格合理 新光稱有意願的優先 台新不評論個案

七家金控14日同步舉行股東會。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
七家金控14日同步舉行股東會。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共960字

經濟日報 本報綜合報導

七家金控昨(14)日同步舉行股東會,高達五家金控談及併購、合併議題,國內金控業透過整併壯大規模,已成為顯學,可以預見接下來在金融股併購消息不斷,行情將不寂寞。昨日包括富邦金(2881)、開發金、中信金、新光金、台新金等五大金控,都主動、被動談及合併議題。

昨日國泰金、富邦金、開發金、中信金、玉山金、新光金、台新金等七大金控舉行股東會。富邦金副董事長曾銘宗說,未來若有適當機會,富邦金不排除國內外併購或參股,希望進一步擴大富邦金規模,往亞洲一流的金控目標邁進。

富邦金總經理韓蔚廷更進一步指出,北富銀將在印度、日本、澳洲新設分行,韓國則設辦事處,預期兩年內都可以落地,同時也會尋求國外同異業的策略結盟與併購機會,藉著投資持續提升股東報酬。

開發金董事長王銘陽表示,對未來任何合併案,一定要對公司、尤其對股東有利,「我們才會決定去做」,他也提到,開發金目前子公司中,凱基證券居業界第二、凱基人壽居同業第五、第六左右,凱基銀行則是所有金控旗下銀行中最小的,經營團隊希望透過各式各樣方法把銀行規模變大。至於外傳開發金想併三商美邦人壽,王銘陽則直接否認。

中信金總經理陳佳文則被股東問到,先前曾說「併購要選又大又好的銀行」,是否代表不考慮併購新光金控?陳佳文說,中國信託銀行是台灣銀行業營收最大、賺錢最多的銀行,希望併購又大又好的銀行,如果對象不是那麼大,但評估其保險、證券規模,對中信金控提升營運效力有幫助,有互補且價格合理,中信金控也不排斥評估,但對於市場謠傳個案,都不予評估,因為併購變數太多,不方便評論。

至於新光金與台新金合併題材,新光金昨日股東會上有小股東質疑為何僅針對特定對象評估,對此,新光金總經理陳恩光表示,「談戀愛選對象一定是對方有意願的優先」。新光金董事長陳淮舟則表示,合併案由於雙方有簽訂保密協定,無法透露更多細節,但談合併的前提是將公司做好,並回饋給股東。陳淮舟說,目前合併案都只在初步評估階段,一定要專家、董事會、股東會、主管機關與公平會同意才能執行,還有很多關卡要過。

台新金董事長吳東亮也被股東問到,日前新光人壽爆出新板傑仕堡弊案遭檢調偵查,是否考慮加速新新併,吳東亮表示,很遺憾發生這個事情,依據法規對個案不能評論。(記者夏淑賢、廖珮君、楊筱筠、戴玉翔)


延伸閱讀

新光金陳恩光:談合併如戀愛 找對方有意者優先

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀品牌影片 獲廣大回響
下一篇
金價飆高!變現投資人大增 銀樓每天跑銀行領錢支應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!