打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣淨資產1.7兆美元續創高 居全球第5大淨債權國

本文共783字

中央社 記者潘姿羽台北14日電

中央銀行今天公布112年底國際投資部位,對外淨資產部位達1兆7353億美元,改寫歷史新高,並續居全球第5大淨債權國。央行官員表示,台灣對外資產、對外負債同步成長,且淨資產高居全球第5大,顯示台灣在國際金融市場的參與程度相當高。

央行提供112年底全球國際投資部位淨資產排名,前4名依序是日本、德國、中國大陸、香港,多是經常帳順差國家,台灣位居第5。

國際投資部位表記載一國中央銀行、銀行部門、政府部門與民間部門對外持有的金融資產與負債的存量統計。

112年國際股市熱絡,全年美國那斯達克狂漲43.4%、道瓊漲13.7%、費城半導體指數上漲64.9%,台股也強勢攻高、勁揚26.8%。

在股市火熱、市值上漲帶動下,112年底台灣對外資產總額計2兆9095.7億美元,較111年底大增2470.4億美元或9.3%,創歷史新高。

近一步觀察對外資產結構,其中對外直接投資5001.4億美元,改寫歷史新高,央行官員表示,全球供應鏈重組,帶動台廠赴海外投資,台積電也前進國外設廠,這些都會計入對外直接投資;另外,對外證券投資也創新高。

對外負債方面,112年底總額計1兆1742.7億美元,年增1831.2億美元或18.5%,則為歷史次高水準;其中外資來台直接投資創新高紀錄。

112年底台灣對外資產高於負債,兩相互抵後,國際投資的淨資產部位達1兆7353.0億美元,較111年底增加639.2億美元或3.8%,穩居全球第5大淨債權國。

央行官員說明,隨著全球金融整合度提升,國人對外投資、外資來台投資規模都持續往上走,意味台灣對全球金融的參與程度持續深化。

另一方面,台灣是出口導向的經濟體,長年呈現經常帳順差,因國外收入大於支出,對外淨債權也必然增加。

央行官員補充,美國在國際金融市場的參與程度可以說是全球最高,資產確實很多,但也是最大負債國,因此淨資產排名看不到美國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車專屬保單7月起上路 業者提醒3點要留意
下一篇
金價飆高!變現投資人大增 銀樓每天跑銀行領錢支應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!