打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

9月再漲電價?台電:燃料價格應是逐步回跌回穩

本文共631字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

9月再漲電價?台電副總經理王振勇14日表示,國際燃料價格應該是逐步回跌回穩,這是很清楚的趨勢,包括發電用天然氣價6月又調降1.29%至每立方公尺13.88元,燃煤價格則約在每噸140美元上下盤旋,至於燃料價格對台電財務的影響,則仍要看後續發展。

台電文創今舉行新品發表會,王振勇會後受訪做以上表示。王振勇僅強調,國際燃料價格應該是逐步回跌回穩,但不願對其他財務問題進一步說明。

今年4月已調漲過電價,6月開始的夏月電價再調一次,電價又更貴了。因此,近來各界對於電價9月是否再次調漲相當關注。不過,行政院長卓榮泰已暗示9月不調漲電價,郭智輝日前在立法院經濟委員會答詢時也表示,如果行政院有此指示,就會按此方向努力。

台電4月電價調漲是以燃料價格上漲導致發電成本大增為理由,檢視近期國際燃料價格變化情形,台電副總經理王振勇表示,燃料價格要以全年走勢來看,台電向中油採購的天然氣價格為浮動的,會依計價公式隨時調整;燃煤價格則是長約搭配短約,當長約價格高時,就少買一些,改以多加採購現貨,目前價格都在變化中,很難預估最終結果,會持續觀察市場發展,執行適度採購策略。

發電燃料成本占比除了影響台電財務,對電價走勢也至關重要,今年以來,隨著國際燃料成本回跌,今年1~4月台電燃料費用占成本比重已降至56%,比去年同期的79%大幅改善,同期自發電力燃料成本也已較去年同期大減323億元,對台電穩健經營有正向幫助。再加上電價平均調漲11%,在支出減少收入增加的情況下,台電財務可望改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「The Banker」千大銀行排名 中信八度稱霸台灣金融業
下一篇
台股大屠殺!電金傳齊跌 盤中一度重挫逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!