打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

揮別谷底了?台商赴陸投資獲利終結連2衰 兩大原因曝

本文共830字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

供應鏈移轉效應,上市櫃台商積極調整營運策略,收掉在大陸賠錢的、加碼投資賺錢的子公司,助攻獲利,使2024年首季上市櫃公司在大陸投資收益攀升到1,012億元、年增四成,終結連二衰,更改寫史上同期次高紀錄。新高是2021年首季賺1,075億元。

據金管會統計,2024年第一季底,共1196家上市櫃公司赴大陸投資,單季大減13家,占整體上市櫃公司總家數跌破七成到69.5%,家數與占比均是至少五年最慘,顯示台商大舉收掉在大陸賠錢的子公司。

台商一手收掉賠錢的,另一手加碼賺錢的。統計也顯示,首季台商赴陸新增投資478億元,較去年首季減少投資190億元,已呈現反轉。

證期局主秘尚光琪說,上市櫃公司赴大陸投資家數減少,但開始新增投資,獲利更翻轉,改寫史上同期第二大,有三大主因。

一、上市櫃公司收掉賠錢的大陸子公司,是因應供應鏈移轉,台商積極調整營運策略,二、就投資收益來看,2021年首季的獲利高峰是因疫情,推升需求,但隨後反因庫存疑慮壓低獲利,但如今存貨去化得到改善而又回升。

三、最大關鍵是AI及車用電子需求成長帶動相關供應鏈公司營運成長,如首季投資收益大增都是半導體業、電子零組件業等。據統計,成長動能最強的是電子零組件業,首季投資收益158億元、年增1.08倍。

金融業高層也坦言,4月大陸經濟數據出現好轉,生產強、投資穩、消費也逐漸復甦,加上低基期與製造業向上周期來看,最壞的狀況已過。

但後續要觀察大陸市場的重點,在於「產能過剩」問題能否解決。經濟數據顯示經濟成長雖已改善,但是否能進一步傳遞到「價格端」,推升企業利潤是觀察重點。

金管會公布2024年首季上市櫃公司在大陸和海外投資狀況。台商赴陸投資收益終結連二黑,首季獲利達1,012億元、年增39%,海外投資獲利也攀升到1,846億元,年增58%。

若以獲利最好的產業別來看,大陸和海外投資都以科技業領航,包括電子零組件、通路業、半導體業,顯示這波AI供應鏈發威;最慘則以傳產業為主,如水泥、居家生活業、塑膠產業等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解決企業導入 AI 痛點 橘子第4季推 AI 工具搶市
下一篇
公股銀逢低加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!