打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

金管會要推「金融資產代幣化」!基金、債券打頭陣

金管會邀集保及6家金融業成立「實質資產代幣化小組」並在13日開首次會議。 聯合報系資料照
金管會邀集保及6家金融業成立「實質資產代幣化小組」並在13日開首次會議。 聯合報系資料照

本文共730字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會邀集保及6家金融業成立「實質資產代幣化小組」並在13日開首次會議,宣示金管會將推動「金融資產代幣化」並以基金、債券先行。因代幣化是去中心化、去中介機構,此政策長期將帶動整個金融產業轉型,金融業傳統的存、匯、貸、投資恐將式微。

所謂「實質資產代幣化」,是指將如股票、債券、房地產等實質資產,轉化為在區塊鏈上做交易的數字代幣,這些代幣的價值來自實質資產,又稱為「現實世界資產(Real World Assets,簡稱RWA)」,概念如同不動產證券化一樣。

RWA是以有實質經濟價值的金融資產、透過區塊鏈技術將它數位代幣化。首次出現「代幣化」字眼是在今年3月,立委吳秉叡示警,由投資人信心堆疊的比特幣,一旦信心崩跌,比特幣也隨之泡沬,建議研究「實質資產代幣化」。

金管會綜規處長胡則華說,為探討RWA代幣化在台灣「推動」的準備,邀集保及台新銀、北富銀、中信銀、國泰證券、國泰投信及元大金共6家金融業成立「RWA代幣化小組」,協議推動事宜。

該代幣化小組約3~4周開一次會議,初步以基金、債券這兩個金融資產,先做代幣化標的,除研議代幣化的方式外,也將研析資產的保管、交易等,最終目標係由參與的金融機構提出概念性驗證(Proof of Concept;POC),業務試辦或創新實驗申請。

代幣化具有全天候、跨境及跨時區交易、降低投資門檻、提高營運效率、即時清算、提高流動性與透明度等潛在優勢,也存在監管、法律、互通性等挑戰。


延伸閱讀

資產代幣化來了1/打包房地產、債券上區塊鏈 真實度強過比特幣 國際投行為何看好它?

資產代幣化來了2/銀行存款代幣化可24小時跨境交易 債券切割小單位 投資人更好入手

資產代幣化來了3/閃電交易時代將來臨 台灣如何脫離嬰兒期 跟上現實資產代幣化?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀品牌影片 獲廣大回響
下一篇
金價飆高!變現投資人大增 銀樓每天跑銀行領錢支應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!