經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幣商公會成立24家業者加入 金管會:共促產業繁榮

本文共1074字

中央社 記者謝方娪台北13日電

虛擬通貨商業同業公會今天正式成立,有24家向金管會完成洗錢防制法遵聲明的幣商加入。金管會表示,相信未來透過雙方合作,將更能應對虛擬資產業面臨的挑戰,達成虛擬資產業可持續發展及繁榮。

中華民國虛擬通貨商業同業公會今天正式成立,有24家向金管會完成洗錢防制法遵聲明的虛擬資產業者加入,並由幣託(BitoPro)共同創辦人暨執行長鄭光泰當選首屆幣商公會理事長,鏈科(XREX)共同創辦人暨集團營收長蕭滙宗當選首屆幣商公會副理事長。

作為虛擬資產業主管機關,金管會證期局副局長黃厚銘今天在例行記者會表態,金管會重視虛擬資產業發展,虛擬資產業健康發展與社會及經濟發展息息相關,在虛擬資產日益普及及快速發展的同時,虛擬資產業也面對無可避免的挑戰及風險。

黃厚銘坦言,虛擬資產市場的擴大帶來無限機遇,同時也增加利用虛擬資產從事洗錢和詐騙犯罪行為的風險,這些行為對個人、企業甚至整體社會都帶來嚴重影響,更對全體虛擬資產業造成直接威脅,這現象需要金管會與虛擬資產業共同面對。

金管會主委彭金隆12日赴立法院財政委員會進行專題報告時,揭示金管會將採4階段推進虛擬資產業管理,第1階段是發布「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」,針對虛擬資產業洗錢防制面進行管理。

第2階段為推動設立虛擬資產同業公會並制定自律規範;第3階段為推動洗錢防制法修正,讓虛擬資產業改採登記制,未來未依規登記而從事虛擬資產業者將有刑事責任;第4階段將推動虛擬資產管理立專法,以有效納管市場行為,同時促進金融科技及虛擬資產業健全發展。

黃厚銘指出,目前正處於第2階段,金管會將積極督導幣商公會,按金管會先前所發布虛擬資產業指導原則精神制定自律規範。

黃厚銘承諾,未來金管會將加強與幣商公會合作,並參與自律規範訂定,攜手加強客戶權益保護,以提高整體產業信譽及形象,並促進產業健全發展;相信透過雙方合作,將更能應對虛擬資產業面臨的各種挑戰,達成虛擬資產業可持續發展及繁榮。

黃厚銘提到,金管會已委外研究虛擬資產專法,研究團隊預計今年9月底提供期末報告初稿,金管會預計今年12月底前提虛擬資產管理專法條文草案,後續將辦理法規預告並舉辦公聽會,再依外界意見調整修正,預計2025年6月前將專法草案報至行政院。

黃厚銘表示,透過虛擬資產專法制定,金管會除了希望能落實消費者保護外,也希望促進虛擬資產業發展,強化台灣金融科技國際競爭力。

根據金管會統計,目前有25家虛擬資產業者完成洗錢防制法遵聲明,其中有24家業者加入幣商公會,僅畢竟科技股份有限公司(幣竟交易所)因業務調整,未加入幣商公會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內需回溫 國銀5月對中小企業放款增973億創29個月高
下一篇
蔡宏圖:錢淹腳目 要靈活配置、因應趨勢發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!