經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

媲美韓國星空圖書館 拾本書堂成網紅打卡熱點

本文共1179字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

暑假到了,圖書館無疑是親子同樂的好去處。據統計,台中的人均借閱冊數、民眾持證比例在六都中皆名列前茅。教育部今年3月公布「112年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,臺中再度榮獲「整體閱讀力表現績優城市」,平均每人每年借閱6.68冊成六都之冠。而由網銀基金會成立的「拾本書堂」,可說讓台中閱讀力再升級,不僅是許多網紅私藏的「讀」家打卡亮點,被譽為媲美韓國星空圖書館,又彷如哈利波特圖書館的設計風格,也被視為台中大里區最美的文青新景點。

低調隱密的拾本書堂,藏身在泛娛樂集團網銀國際位於台中大里軟體園區技術中心一樓。正因隱身在企業大樓內,難以輕易路過發現,也往往讓許多來此洽公或無意中踏入的訪客感到既驚喜又驚艷。有別於一般企業大樓不對外開放的做法,網銀國際董事長蕭政豪以開放的思維,希望將這片與綠地共築,城市中稀缺的寧謐療癒空間與周邊居民分享。

於是,將此想法交由網銀基金會執行董事陳大鈞規劃,從公益的角度出發,兼具空間使用效益極大化的考量下,期望以書作為串起人與人交流媒介的「拾本書堂」於焉誕生。陳大鈞表示:「我們透過拾本書堂讓企業融入在地,甚至服務附近社區,與鄰里建立良好互動。」

走入精心設計規劃的拾本書堂,首先映入眼簾的是四面環繞、高聳入頂的氣派書櫃,彷彿走入《哈利波特》的霍格華茲圖書館,外界的喧囂被瞬間隔離,心靈立時感到沉靜舒緩。整片落地玻璃則巧妙地將戶外的綠地借景進圖書空間,挑高的設計明亮舒適,讓人感到心曠神怡。

一旁的餐飲區,不時飄出咖啡香,又引人錯覺恍如置身文青咖啡館。利用書櫃、書梯與空廊所規劃的動線,亦有別於一般規矩排列的公共圖書館,這裡的空間設計相對靈活有彈性。其中錯落的漂亮植栽,更為偌大空間打造出許多有趣的角落,每個小角落都有不同的特色感受,也因此吸引不少打扮入時的IG網美,來此打卡拍照。

本著「牽起每一雙手、每一份支持,重拾對閱讀與學習的熱情」而成立的「拾本書堂」,堅持以「募書」的方式來充實館藏,現有四萬多本藏書就是募得的成果,相當驚人。陳大鈞笑說,一開始也是從周遭朋友開始募書。過去曾在立法院工作的他,登高一呼邀請政治人物捐書,包括總統賴清德、立委蔡其昌都是「捐書大戶」,讓拾本書堂的館藏因此豐富多元。

此外,更請來國立圖書館研究員當顧問,依專業圖書歸類方式,包括文學、藝術、財經、繪本等類型,還有青少年最愛的漫畫區。更特別的是,館內還有一部書車裝載著提供民眾免費索取的書籍,可以自行取用。而為了讓書的生命力延續,有機會讓更多人閱讀、循環使用,每週三、六都會舉辦「換換書」活動,民眾只要帶著七成新以上保存良好的書籍,就能到拾本書堂進行交換,把喜歡的書帶回家。

此外,這裡每年還會不定期舉辦藝文活動,無論是音樂會或畫展,都讓拾本書堂顯得更加精采豐富。趁著暑假期間,有機會來到台中大里,別忘來此一訪,而且記得要在戶外的拍照熱點留下一張網美照!

拾本書堂成為近期網紅打卡熱點。圖片提供/網銀國際
拾本書堂成為近期網紅打卡熱點。圖片提供/網銀國際
拾本書堂成為近期網紅打卡熱點。圖片提供/網銀國際
拾本書堂成為近期網紅打卡熱點。圖片提供/網銀國際
拾本書堂成為近期網紅打卡熱點。圖片提供/網銀國際
拾本書堂成為近期網紅打卡熱點。圖片提供/網銀國際

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!