打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行庫盼政府部門 新青安房貸政策統一步調

本文共473字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

新青安房貸成為外界歸咎房價上漲、炒房工具,讓銜命辦理新青安房貸的八大公股行庫遭到兩面夾攻,公股行庫高層主管指出,新青安房貸是政策,希望央行、金管會、財政部乃至內政部,各政府部門可以做好橫向溝通、統一步調,讓新青安房貸的德政可以做得更確實,不要讓公股行庫背鍋,被扣上助長炒房的帽子。

據指出,由土地銀行出面召集公股行庫,下周開會討論如何讓新青安房貸符合政策意旨,避免遭到濫用。不過,有公股行庫高層主管表示,除了要貸戶簽切結書,財政部稅籍資料如何提供公股行庫可以進行資料勾稽,也是關鍵,如此可以避免貸戶轉租牟利,不僅可以讓公股行庫「實地查核」的人力成本不致過高,更重要的是可以提高效率,降低新青安貸戶投機取巧的機率。

也有行庫主管認為,內政部率先出來喊不建議央行日後升息繼續補貼房貸,會予人撇清房市飆漲責任的聯想,這種話其實可以在跨部門會議提出,何必先高調單獨對外放話?況且新青安確實幫助年輕、無房族群買房成家,房價上漲原因很多,公股行庫銜命承作新青安房貸,會盡力配合政策,但管理上也有政府公權力可以「發揮」之處,公股行庫不應獨自承擔加強貸後管理的責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股驚魂...金管會信心喊話 視情況祭出相應措施
下一篇
深耕日本 台新福岡支行開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!