經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰世華 ESG 論壇 挺中小企

提要

攜手國際組織CDP舉辦 安排金屬工業中心分享減碳技術 逾百家企業共襄盛舉

「國泰世華銀行ESG論壇」於昨日舉行,國泰世華銀行總經理李偉正(右三起)與講者CDP台灣區負責人宋婉瑜、金屬工業中心蔡修安博士及多位主管共同合影留念。  國泰世華銀行/提供
「國泰世華銀行ESG論壇」於昨日舉行,國泰世華銀行總經理李偉正(右三起)與講者CDP台灣區負責人宋婉瑜、金屬工業中心蔡修安博士及多位主管共同合影留念。 國泰世華銀行/提供

本文共882字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國泰世華銀行昨(12)日與全球最大環境揭露組織CDP(原「碳揭露計畫Carbon Disclosure Project」)合作舉辦「國泰世華銀行ESG論壇」,以中小企業需求為出發點,邀CDP分享氣候與自然風險、中小企業執行環境揭露時需注意的要點。

此外,論壇更安排金屬工業中心分享金屬產業碳盤查與減碳技術應用,論壇活動共吸引百餘家企業共襄盛舉,共同邁向淨零轉型目標。

論壇中特別表揚,2023年在國泰世華與CDP合作的亞洲首個商業銀行計畫中,參與商業銀行計畫並填答CDP環境揭露問卷,表現傑出的16家企業, 其中旭隼科技獲「最佳氣候行動獎」;瀚荃、碩天科技、耀登科技獲「最佳碳揭露獎」,以及共有12家企業獲「碳揭露先鋒獎」。

國泰世華銀行總經理李偉正表示:「感謝各個企業參與我們跟CDP共同舉辦的商業銀行計畫,邁向淨零轉型並不容易,但我們十分榮幸能和各位一起跨出一大步,從環境揭露開始,共同瞭解在哪些環節上能做得更好,轉型的道路上我們會繼續陪伴各位前行。」

李偉正也說:「全球氣候環境挑戰日益嚴峻,世界各國皆針對碳排放研擬或推行相關的收費管理機制,未來企業碳排放將有可能直接內化為營運成本影響財務表現。國泰世華將客戶的碳排視為自身排放的一部分,除提供各式永續金融商品,更積極引進環境轉型的權威協作,盼能攜手企業將衝擊化為轉機。」

為持續強化企業環境揭露效率,CDP也不斷調整腳步。2022年就發現,對部分中小企業來說,雖然有意參與CDP商業銀行計畫,積極執行環境揭露,並說明如何管理營運上對環境的衝擊,但在填寫問卷時,常出現部分評分項目門檻過高的情況;即便有替代管控方式,仍可能無法在評比中脫穎而出。

在了解中小企業面對的困難後,CDP即著手進行「中小企業版」問卷的修調,並邀請在台灣服務企金客戶超過30年的國泰世華銀行,擔任「中小企業」版本問卷的諮議專家,而國泰世華同時也是CDP亞洲唯一一個非政府相關組織的諮議專家。CDP台灣區負責人宋婉瑜表示:「本次的改版旨在打造更加符合中小企業的版本,雖然要求填答的數據有減少,但評分架構和效力對剛起步或資源較少的中小企業更加友善。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慎防投資詐騙! 國泰金董座蔡宏圖萬人盛會前疾呼:網路上的不是我
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!