打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

檢調搜索新壽約談吳東進 彭金隆:與增資為獨立事件

本文共1079字

中央社 記者謝方娪台北12日電

新壽新板傑仕堡疑涉不法,檢調昨天依保險法特別背信罪約談前董事長吳東進等17名被告,震驚市場,金管會主委彭金隆今天證實有將資料移送檢調,至於外界關注是否衝擊新光金辦理現金增資,他強調,大股東行為與增資計畫屬獨立事件。

新光金旗下新光人壽經營旗下新板傑仕堡疑涉不法,檢調11日搜索新壽等地並依保險法特別背信罪約談17名被告,其中吳東進等6人移送新北地檢署,經檢察官漏夜複訊後交保。因新光金正擬辦理現金增資且近期併購傳聞甚囂塵上,此事引起金融市場高度關注,亦成今天立法院財政委員會朝野立委關心焦點。

國民黨立委李彥秀關注,新光金正要辦理現金增資、新壽亦有規劃發債,此消息會否衝擊市場信心,彭金隆答詢時直言,投資人可能心理層面會受消息影響,但就法律面而言,增資計畫和大股東行為,兩者屬於分開的獨立事件。

民進黨立委郭國文詢問,金管會先前就新壽未落實新板傑仕堡管理,曾予以開罰,此次檢調查案,是否為金管會駐會檢察官移送。彭金隆答詢時證實,金管會有移送檢調。

彭金隆說明,金管會例行會辦理金融檢查,金檢後若認為有涉犯刑責疑慮,會請教駐會檢察官意見,依駐會檢察官意見,若有必要會移送檢調;至於檢調辦案有其一定時程,何時發動,金管會完全無法過問。

郭國文進一步指出,此事連帶影響上,有一派說法認為可能加速新光金洽談合併進程,或可能達到延緩現金增資時程效果,金管會立場為何。

彭金隆直言,過去新光金及台新金有合併研究等動作,外界亦有臆測,作為金管會主委,他不臆測此事與合併關聯性,但金管會會密切注意;至於新壽增資等財務業務改善計畫,金管會目前正依程序審核中,和大股東行為是兩件事。

郭國文追問,此事後續究竟會否加速新光金談合併進程,彭金隆提到,金融機構合併,依法有一定程序,法律均有明定架構、程序及申請過程,金管會依法行政,會考慮各種因素,但不會因某些案件作法規調整。

國民黨立委賴士葆則認為,新壽2年前因未落實新板傑仕堡B棟查核控管、具利害關係商旅申請核銷餐飲等費用偏高且欠合理卻逕予核銷、辦理新板傑仕堡住宿出租作業有缺失等原因,已遭金管會開罰300萬元,為何2年後檢調突查此案,是否有政治力介入。

法務部政務次長徐錫祥答詢時表示,檢察官辦案,絕對秉公、依法處理,不會有政治力介入。

彭金隆答詢時解釋,金管會有駐會檢察官制度,當金管會檢查局依法辦理金檢,發現有涉不法疑慮時,會與駐會檢察官討論,評估有必要下,會依標準程序移送檢調,交由檢調處理,「金管會一切依法辦理」。

金管會保險局長施瓊華答詢時提到,金管會2年前已進行行政處罰,至於刑事方面,為檢察官在辦,金管會並無介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
涉內線交易遭搜索 可成:全力配合檢調、營運正常
下一篇
台股重挫529點 金管會信心喊話:基本面尚稱穩健

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!