打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新壽、三商壽提改善計畫 金管會:RBC 6月底無法達標

本文共606字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

壽險業2023年底資本適足率(RBC)剩新光人壽、三商美邦人壽未達法定200%標準,新光人壽176.37%、三商美邦人壽111.09%,而兩家壽險已於日前提出增資、財務或業務改善計畫,努力調整體質,但經過主管機關審查,金管會保險局局長施瓊華12日表示,兩家壽險確實無法在6月底達標,一定是要等到下半年。

金管會主委彭金隆12日率各局局長赴立法院財委會進行報告,立委李彥秀關注新光人壽、三商美邦人壽資本適足率未達標議題,並提問針對兩家壽險公司提出的改善計畫是否滿意?

施瓊華表示,他們有提出一些具體增資計畫,我們也評估可行性與時程是否能達到標準,請他們再具體一點說明,若是沒有問題就會核定。現在已經有跟他們約時間談,預計6月底前會與兩家公司完成溝通。

施瓊華會後受訪時表示,兩家公司改善計畫的細節不便對外說明,但增資、發債都有,根據提出的改善計畫內容,「6月底 RBC 沒有辦法達標,一定是要等到下半年」,但只要能夠在規劃中的合理時程內達成,比如說8月底、9月底,達到改善目標,表現出公司改善的誠意,就不會馬上進行裁罰。

至於新壽昨遭搜索、大股東吳東進被約談,是否有所謂的加速合併、甚或是延緩增資?彭金隆說,股價是心理面衝擊,但我們對心理面無法預期,「增資計畫和大股東行為,這兩件事是分開的」。

彭金隆說,合併有很多法律的架構,有一定程序和申請過程,依法行政角度來看,會考慮各種因素,不會因為某些案件,而做一些法規上的調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛辦事處是否升格分行?臺銀將視當地台商發展而定
下一篇
金管會主委彭金隆專訪/留財引資 壯大金融業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!