經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5家壽險公司喊停售21張保單 金管會提三點說明

金管會。 圖/聯合報系資料照片
金管會。 圖/聯合報系資料照片

本文共851字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據調查,包括富邦、安聯、安達、台新和友邦人壽共五家壽險公司,將在6月底停售21張包括住院醫療、意外傷害、失能險等三大險種保單,市場擔心是否與7月新實支險上路有關,金管會說,停售是各公司經營策略考量,與實支險新制無關,尊重各公司商品策略也認為不會引發停售效應。

這五家壽險公司中,又以富邦人壽停售12張保單最多,並非全數都是實支實付,其中包括9張住院醫療與2張意外傷害險。

對國內這波保單停售潮,金管會副局長蔡火炎提三點說明,一、商品停售是公司經營策略考量,保險局尊重,二、各公司停售商品並非是因新實支實付險新制,例如這波也停售了失能險,與實支險新制無關。

三、富邦人壽一次下架12張,是因應未來要接軌IFRS和ICS新制影響,有些則是風險控管或是銷售情況不佳等商品策略考量所致,因此做一些調整。

據金管會初步評估,過去副本理賠的實支險,業者幾乎都停賣了,預計就算這波6月底保單停售潮,應不會有停售效應;至於為何是6月底,認為業者應是考慮通路約定,一般商品要下架,需有一定期間要通知通路(如保經代)並給作業時間。

為讓實支實付醫療險回歸「損害填補」,有實際支出才理賠,金管會修改「人身保險商品審查應注意事項」,要求實支住院醫療險、及實支意外醫療險,這兩大實支險,未來僅限民眾醫療收據的「正本」理賠。

也因未來實支險將回歸「損害填補」原則,各家實支險的理賠額,將以保戶醫療險實際支出為限。例如保戶新投保A和B兩家公司的實支險,理賠時,保戶若先選了向A公司申請理賠,A就需出具「正本給付差額證明」給B。

業者坦言,過去沒有「副本理賠」時,均採正本的「差額」理賠,因此實務操作上應不會有太大問題,且誰要當「第一家」被申請理賠,也是由保戶決定。

市場也擔心,是否有保險公司不想當「第一家」而提供業務員「不理賠獎金」?蔡火炎說,保戶想選擇跟哪一家申請,是保戶的選擇,每家保險公司都有機會當第一家,「沒有甚麼好閃躲,有理賠才有服務」。

他也強調,不能有「不理賠獎金」或是鼓勵業務員拒絕客戶申請理賠的狀況,若查獲屬實,金管會一定會處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張雲鵬:華南金不排斥併購 強調互補性而非規模
下一篇
國銀新南向澳洲成新歡 看好利差與國際聯貸案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!