打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

利多政策助攻!機器人理財規模 今年挑戰百億元大關

本文共600字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會截至今年4月底統計,共18家投顧或銀行開辦機器人理財業務,累計資產管理規模達87億元、年增25%,市場認為,金管會在3月初鬆綁機器人理財「自動再平衡交易」的政策利多加持下,估今年機器人理財規模可望衝破百億元大關。

金管會是3月6日發布函令,鬆綁投顧提供機器人理財「自動再平衡」交易時,只要投顧、券商和客戶簽妥三方契約,投顧即可替客戶做投資部位的再平衡,提升客戶交易效率。

投信顧業者認為,此政策利多大幅提升了投資人更多元、客製化的投資組合選擇,投資人與業者同享利多,更進一步擴大機器人理財規模。

金管會是在2017年6月開放機器人理財服務,從2018年到2021年這四年都有8成、甚至翻倍的高成長榮景,2022年~2023年成長趨緩,2023年成長動能降到24%。

永豐金證和阿爾發投顧向金管會反映,投顧提供機器人理財(Robo-Advisor)投資境內外ETF等,需透過券商下單,但當投顧要執行投資部位的再平衡時,投顧和券商就得再次取得客戶同意才能進行,程序繁瑣也降低客戶交易效率。

為解決此痛點,讓客戶免再跑一趟券商簽約,可一站式完成交易,金管會修法並在今年3月6日發函鬆綁。

此政策利多效益顯現,2024年4月底止,共18家業者開辦機器人理財業務,較2023年底多了兩家,整體管理資產規模也攀升到87億元、年增25%,市場樂觀預期,若以此成長速度,2024年全年機器人理財規模有機會挑戰百億元大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信金關注生物多樣性 聚光
下一篇
2年期定存單利率 飆上1.487%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!