經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股跟進T+1?金管會要先觀察美股 年底提出研究報告

金管會主委彭金隆。 聯合報系資料照
金管會主委彭金隆。 聯合報系資料照

本文共627字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

美股交割日從5月28日起,從T+2縮短到T+1,財委會立委關注台股是否跟進?金管會主委彭金隆說,一、美股才剛實施,需時間觀察美股實施成效,二、已請證交所就相關面向評估台股是否要採用T+1,再決定是否跟進,目前尚未定案政策方向。

證期局副局長黃厚銘說,T+1制度是國際研議趨勢,去年4月中就已請證交所成立專案小組收集各方意見做效益分析,也觀察國際交割制度和發展情況做參考。

交易所對台股市場結構和制度,研議四大面向,一、強化交割借券機制,二、增加對券商款券撥付的作業彈性,三、優化結算交割系統,四、提升外資結算交割效率,最快2024年底提出初步研究結果,作為是否跟進T+1的政策參考。

證交所研議T+1制度,歐盟、英國、亞洲都有去了解,包括日、韓、港等主要市場,了解對T+1議題的看法,及是否未來要導入,廣義收集資料。依金管會掌握,目前有導入T+1制度是美國、加拿大、印度和阿根廷。

目前台股的股票交割制度是採用「T+2」,投資人在下單買股後的第二個營業日早上,券商才會到投資人的戶頭內扣款,如外資法人11月10日下單,券商會在11月12日早上十點前從交割戶扣款。

若從T+2改為T+1,對券商來說,從過去三天(T日起算)的交易風險,縮短到兩天,有助降低交易風險,多數券商認為技術面和系統不是問題,若跟進國際趨勢,也有助吸引外資來台。

對投資人而言,賣股可提早一天拿到錢,有助提高交易和交割效率;但也因買股交割也提早了一天,等於少一天籌錢時間,可能需調整資金調度策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大金蓋大樓重鋪人行單車道 止滑好到柯宇綸按讚
下一篇
人民幣存款 上月大增51億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!