經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行庫改選換新血? 財長:資歷經驗與年輕活力都重要

本文共557字

中央社 記者張璦台北30日電

今年兆豐金、第一金與台企銀適逢改選,立委關切現任經營高層表現,有無可能留任。財政部長莊翠雲回應,現任者表現得相當不錯,她認為公股行庫應由豐富資歷、經驗者帶領,同時也要引進專業與活力新血,兩者不可偏廢。

莊翠雲今天率公股行庫董事長、總經理赴立法院財委會,就「如何精進ESG制度評鑑,並導引金融機構落實放貸及貸後管理工作」進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委羅明才質詢時關切,今年有3家公股行庫要進行董事改選,財政部是否會派新血出任董事長、總經理,或是現任首長續留。

莊翠雲表示,她認為必須要有相當資歷、經驗者帶領公股行庫營運,同時,財政部對新血也很重視,希望吸引有專業、活力的年輕人進入公股金融事業機構,「兩方面都不可偏廢,都非常重要」。

羅明才追問「兆豐(高層)表現得好不好」、「表現得好你需要把他換掉嗎」;莊翠雲說,表現得不錯,財政部依規定已先提出董事提名名單,現任兆豐金董事長雷仲達在列。

羅明才持續追問莊翠雲,第一金、台企銀高層表現如何;莊翠雲回應,第一金董事長邱月琴、台企銀董事長劉佩真也都做得相當好,均具備豐富經驗。

兆豐金、第一金、台企銀3家業者均將在6月21日召開股東會,根據財政部提出的董事提名名單,現任董事長、總經理全數入列;至於520新政府上任後是否牽動行庫高層人事異動,股東會後將是觀察重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/總座陳恩光:125億現增案 力拚8月底前完成
下一篇
蔡宏圖看聯準會降息遞延:下半年維持高利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!