經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談「非核家園」 劉鏡清:產業界要的是安全、穩定供電

本文共496字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

國發會主委劉鏡清30日表示,目前2050淨零排放路徑圖是沒有核能,「非核家園」還是要實現,且核能還不是綠電,不在我們的減碳範圍內。至於核能是不是綠電?劉鏡清說,就他了解,歐盟到現在都還在討論。

立法院經委會今邀國發會主委劉鏡清進行業務報告,立委們聚焦主委日前與媒體會面,談及在特定原則下不排斥核能,立委關切政府能源政策是否轉向。

對此,劉鏡清表示,產業界要的是安全、穩定的供電,但電力來源則沒那麼關切,但在法令條件、社會共識、安全無虞等條件下,不排斥核電,但核電廠要延役要遵照法律,目前法令是不允許的。

劉鏡清強調,長期來說,非核家園政策沒有變,但關於核能議題,「我們願意接受公開討論」。

至於核能是否會作為基載電力?劉鏡清則說,「電夠就不需要考慮,電不夠才需要考慮。」他也說,以台電提供的資料,短期不會在討論項目中。

劉鏡清指出,依目前台電對電力的盤點和規劃,供電量是夠的,如果夠,就沒必要修法,因為現在法令沒有改變,就不可能重啟核電。

劉鏡清還提到,就他了解,台電正在電廠裝設綠氫轉換工程,實驗效果不錯,這也是一種零碳排的作法。另,民間企業也多有備援電力,且已有廠商拋棄柴油發電機,改用藍綠氫來發電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:今年力拚損益兩平 研議民股買回估算方案
下一篇
五大銀行放款寫15年半新高 超低利率環境回不去了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!