經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

用合併來改善新壽?金管會彭金隆:無法立即產生增資

本文共573字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

財委會立委李坤城和李彥秀今早詢問,是否可透過合併去改善新壽財務狀況?金管會主委彭金隆說,合併是一個物理效應,無法馬上產生增資,「合併無法立刻改善新壽狀況」。

彭金隆說,合併是一個物理效應,無法產生馬上增資,因為他(指新光金)本來就是一個合併主體,是子公司資本不足,因為金控都是100%持股,母公司是唯一股東,任何一家金控合併新光金並持有子公司,根據金控法規定,金控對子公司有增資義務。

李彥秀進一步問,新壽和三商人壽送出財務改善計畫,卻無法達到RBC 200%法定標準,金管會有何做法?

彭金隆說,目前所有步驟都根據保險法中,對資本不足分級管理的步驟來做,不預期未來結果如何,依照這樣的階段,過去已經有非常明確步驟來做這件事。

彭金隆坦言,合併不會立刻改善他的情況,合併是尊重市場機制,合併會仔細分析過利弊得失,是否提合併來改善壽險體質,這需要看他們的具體計畫才能決定。

保險局長施瓊華說,已分別在5月16日、24日各收到三商美邦和新壽的財務改善報告,但收到後還要細部評估可行性,有些細節還要跟公司溝通,尤其是提方案需要討論事項,看是否能達到RBC 200%法定標準。

李坤城詢問如新壽還需要討論多久?施瓊華說,改善財務計畫是否能達標,還需再計算,因為有些假設性情境需再確認,會請新壽再做一些補充,討論完後會跟新壽溝通,大概一個月內確認方向,再評估是否可行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自由黨將是21世紀美國的選擇? 陳冲:數位時代都有機會
下一篇
利多來了!39家投信顧總代理境外「另類基金」鬆綁 拚年底上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!