經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金併新光金?金管會主委彭金隆這樣說

金管會主委彭金隆。記者林俊良/攝影
金管會主委彭金隆。記者林俊良/攝影

本文共452字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

市場傳出中信金(2891)併新光金(2888),引發關注。財委會立委林德福30日早詢問金管會看法,金管會主委彭金隆說,金管會密切關注市場所有合併案,但對傳聞案例是無法評論。

彭金隆說,金控整併牽涉包括市場競爭和市場安定,除了金管會、還有市場競爭,另外也牽涉公平會,是市場結合的議題,整併的層面是很複雜。

市場合併案都是傳言,金管會身為金融市場主管機關,會密切關注所有案例,但對傳聞案例是無法評論。

立委郭國文更進一步詢問彭金隆對「金金併」態度,彭金隆說,過去金金併已有成功案例,依「金控法」18條,本來就有一個金控整併條文,當初制度設計就有考慮到,任何金融業本來就有入場、退場規定,我們尊重市場機制。

因為金控規模大,還牽涉到公平會職權,至今尚未收到任何文件之前,就金管會立場是無法評論。

郭國文再問彭金隆對整併政策態度,是鼓勵嗎,不認為國內銀行太多,需要整併,甚至去打亞洲盃?彭金隆說,是否鼓勵(合併)要看個案,打亞洲盃是一個想像目標,但有很多條件必須要滿足。


延伸閱讀

要擋台新併購? 新光吳東進派引中信金有三條路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI生態園區虛實並存 國發基金擬砸百億投資新創
下一篇
六大壽險新契約保費成長 整體合計估衝上3,080億 勁揚12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!