經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險資金青睞永豐金、上海銀

提要

富邦壽一年來分別加碼10萬張、3萬張 三壽險減碼中信金 逢高實現獲利

本文共778字

經濟日報 記者林勁傑/台北報導

金融股前十大股東名單近日陸續出爐,其中,常見的壽險大戶如富邦人壽一年來減碼中信金最多、大砍30.5萬張,從第一大股東退居第三;不過,也重點加碼上海商銀(5876)3萬張、永豐金近10萬張;新壽亦大砍中信金15.3萬張。而第一金甫公告大股東名單中富邦人壽則小減5,000餘張、國壽減持3.1萬張。

金融股由於獲利穩定且殖利率高,前十大股東常見到壽險公司的身影。富邦人壽去年持有中信金78萬張為第一大股東,至今年4月僅剩47.4萬張或2.36%退居第三,國壽持股從1.41%降至 1.37%,新壽也大砍15.3萬張,從第六大股東退居到第17位,目前持股20.5萬餘張。

金融股大股東-壽險公司持股變化
金融股大股東-壽險公司持股變化

顯示一年來中信金股價大漲之下,三大壽險有志一同逢高實現獲利。此外,辜仲諒個人去年未在大股東名單中,今年以23.8萬張或1.19%入列第14大股東。

另方面,富邦人壽去年持有上海商銀10萬張,今年持股增至13萬張或2.68%,升至第五大股東。不過加碼最多的金融股是永豐金,至3月底持股達39萬張,依去年年報揭露持股計,一年來加碼近10萬張。永豐金股價在本月也創下歷史新高。

第一金最新大股東名單甫公告,前二名依舊為財政部、臺灣銀行;新加坡政府主權基金持股比率從去年1.89%大增至2.38%、排名從第四升至第三,超越華南銀行,其後的臺灣菸酒持股1.55%未變,不過在國壽減碼之下排名升至第五。國泰台灣ESG永續高股息ETF則從去年第十名一舉躋身第六。

七到九名依序為國壽1.50%、台灣人壽1.49%、富邦人壽1.32%;其中,除台壽持股比例未變,國壽較去年減持3.1萬張、富壽減持5,264張。

第十名的新制勞退基金持股較去年減少0.18個百分點至1.25%。第11名仍為挪威央行主權基金,持股略減至1.12%。至於去年持股1.03%的凱基人壽(中壽)今年已不在大股東名單上,惟據查仍持有10萬張以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人壽董事出任務當迎賓大使 抽考公平待客阻詐成效
下一篇
大型壽險金控降IFRS17衝擊 「覆蓋法」呼聲再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!