經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安聯:台灣保費收入連減五年

提要

發布最新報告 去年跌4.8% 樂觀壽險前景 預期未來十年每年成長4.1%

本文共892字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

保險巨擘德國安聯集團昨(29)日發布最新2024全球保險報告指出,2023年全球保險公司總計收到6.2兆歐元的保費,全球保險業成長約7.5%,創下自2006年以來增幅最快的一年。但台灣的保費收入連續五年減少,2023年保費下跌4.8%。

不過,安聯對壽險市場前景保持樂觀,預期未來十年,台灣保費每年可望增長4.1%,到2034年規模將達1,120億歐元(約新台幣3.93兆元)。

安聯集團表示,根據報告,2023年總體保費達6.2兆歐元,相較2022年全球保費成長主要由產險驅動,2023年的保費成長更為平衡;三大業務體均獲得相當的增長,其中,壽險達2.62兆歐元、成長8.4%;產險達2.15兆歐元、成長7%;健康險達1.43兆歐元、成長6.6%。

光是過去三年,全球保費收入就暴增11兆歐元 ,增幅達21.5%。然而,此強勁發展必須與居高不下的通膨放在一起檢視;也就是說,真正情況並非如此樂觀。事實上,實質保費幾乎停滯不前,自2020年以來僅成長0.7%。

亞洲仍是全球壽險業務的成長引擎,在不包含日本之下,年成長達到16.2%,已領先西歐,成為全球最大的壽險市場,全球市佔率為30%;在產險方面,北美保費年成長7.1%,仍然是迄今最大的市場,在全球市占率高達54.2%,亞洲(不含日本)保費成長6.6%,全球市占率維持在15.5% 。

台灣的保費收入連續五年持續減少,2023年下降4.8%。主因是壽險總保費在過去五年幾乎腰斬,2023年保費退回到2008年的水準。其他兩個業務體則表現不凡,產險勁升10.4%、健康險增加3%。不過,安聯看好壽險在未來幾年將趨於穩定,市場前景保持樂觀,預期未來十年,每年可望成長4.1%。

安聯預估,未來十年,全球保險市場可望每年成長5.5%,與全球經濟成長同步,總體保費可望再增加約5兆歐元。而印度市場可望以13.6%的年增率,成為未來十年成長冠軍。

另外,安聯認為,人工智慧(AI)將從根本上完全顛覆保險產業,AI的使用絕對會是競爭優勢的關鍵,受惠於客製化及成本效率的提升,AI具有強大的潛力,可以提高保險的可用性、可負擔性和可及性來改善並縮小保障差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中租控股新增久任服務假 去年全職員工福利費增11%
下一篇
新青安舊貸戶簽切結…惹議 相關結論明報財部、內政部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!