經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主計長陳淑姿:今年經濟成長率將上修 至少3.5%

本文共499字

中央社 記者潘姿羽台北29日電

主計總處將於30日公布最新預測,主計長陳淑姿今天透露,今年經濟成長率可望上修,至少3.5%;物價漲勢則已趨緩,消費者物價上漲率(CPI)初估2.03%。

立法院財政委員會今天邀主計總處進行業務報告,朝野立委關注經濟情勢及物價議題。

主計總處2月發布經濟預測,估113年經濟成長率3.43%;而後在4月底發布第1季經濟成長率概估為6.51%,優於預期,若今年第2、第3、第4季維持預測數不變,全年經濟成長率可順勢調整為3.57%。

陳淑姿表示,以第1季經濟數據來看,情勢相當樂觀,今年經濟成長率可望上修,至少3.5%沒有問題。

不過陳淑姿補充,電價調漲推升物價,初估使CPI升至2.03%,也會讓廠商營運成本增加,對經濟成長是負面因素,國民所得統計評審會會將這些因素一併討論。

陳淑姿表示,CPI漲幅控制在2%以下最好,但物價往往會因為外在環境如地緣政治、戰爭等因素影響而有波動。

根據主計總處書面報告,展望113年經濟情勢,全球終端商品消費逐漸回溫,加上人工智慧及高效能運算等新興科技應用商機持續擴展,台灣出口動能可望回升,內需方面,投資、消費動能延續,主計總處將於5月30日,依最新情勢更新預測。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月新承作房貸衝1162億創新高 新青安房貸占比逾4成
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!