經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新壽最快明年推動 SPV 發債 擬設立特殊目的公司

提要

當國內發生外幣商品脫退 即可匯回救援 解決流動性風險

新光人壽財、業務強化計劃最新進度揭露,將透多管齊下,改善資本。(本報系資料庫)
新光人壽財、業務強化計劃最新進度揭露,將透多管齊下,改善資本。(本報系資料庫)

本文共742字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

新光金控(2888)昨(28)日召開董事會,會中通過第1季合併財務報告。而外界也關注子公司新光人壽財業務強化計劃最新進度,據了解,新壽將透三管齊下,改善資本,其中將考慮設SPV(特殊目的公司),透過類似巨災債券的概念,當國內市場發生外幣商品脫退(指解約),即可匯回救援,解決流動性風險。

新壽去年10月至11月有在台灣舉辦過非交易路演(Non-deal roadshow),讓國內外投資人了解台灣壽險市場,對於金管會日前宣布開放壽險業可在海外成立SPV來發行海外債籌資,據了解,新壽在法規公布前就一直在研究商品設計,也希望可以到海外發債。

不過,目前國外市場狀況不太理想,利率還維持在高檔,預料新壽今年應還不會去海外設立SPV,但新壽會跟著法規來行動,預計最快明年推動。

新壽強化資本策略
新壽強化資本策略

談到想要發行類似「巨災債券」等特殊目的的債,新壽希望發行的海外債,是當國內發生脫退風險、外幣保單解約風險等,海外債就可回流支援該風險,但這還牽涉到資金匯回就會面臨就源扣繳、高達15%稅率問題,未來希望主管機關可以鬆綁,當海外資金匯回是為了支援脫退保單時,可以豁免相關的租稅負擔。

據了解,除了成立SPV公司到海外發債,上周新壽董事會更通過自主管理方案,改善資本的方式還包括國內增資及發行次順位債、利用再保風險轉移兩大方式。新光人壽2023年底資本適足率僅176.37%,未能達到法定標準,連兩期資本不足,為了使資本適足率盡早達標,新光人壽也積極規劃各種資本強化方案,一方面增加自有資本,另一方面減少風險資本。而在減少風險資本方面,據透露,在最新提交的自主管理方案中,跟過往不同的是,新壽將再保工具列入,希望能夠將舊有高利率保單風險移轉給再保公司,若是主管機關審核通過,就能讓風險資本降低。


延伸閱讀

壽險業海外布局 將有動作

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
刷卡最強5月 衝上3,728億 全年有望站穩4.2兆
下一篇
央行升息拉高投資報酬率門檻 壽險三雄投資不動產...不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!