打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台幣大貶利多!4月壽險狂賺472億元飆高 後市卻埋2隱憂

本文共906字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

4月台幣暴貶1.7%帶動避險成本下降,推升4月壽險業稅前盈餘達472億元,寫九個月新高,月增9.5%,累計前四月賺1,432億元,市場預期,5月全球股市大漲,壽險業可續實現股票所得、以抵銷台幣升值的匯損壓力,估獲利可望持穩。

保險局副局長蔡火炎說,壽險業4月獲利成長,是台幣貶值且國內外投資收益佳,累計前四月較去年同期「虧轉盈」則是因淨投資和業務承保利益均成長。

據數據顯示,2024年前四月壽險業國內外總投資(含外匯準備金淨變動)淨利益4717億元、年增1815億元或62.5%,又以國外投資淨利益跳增近1.7倍貢獻最大,主因是台幣貶值助攻。

法人指出,5月台股狂飆7%、美國S&P 500指數也走揚,惟台幣轉升逾1%,匯率劇烈波動,及今年壽險業避險工具CS(換匯)經常性避險成本仍維持在4~4.2%,這兩大利空仍是2024年壽險業獲利隱憂。

惟金管會正研擬鬆綁「外匯價格變動準備金」累積、提存和沖抵的規定,市場預期該新制,有望減緩匯率波動衝擊、降低避險成本、平穩獲利,成為潛在利多。

金管會公布2024年4月保險業獲利、淨值和匯兌成本。

1月壽險業大賺318億元後,2月略降到211億元,3月翻倍衝到431億元,4月獲利動能更盛,大賺472億元的9個月新高,累計前四月已賺破千億元達1,432億元,較去年同期「虧轉盈」,走出虧損泥沼。

4月台幣暴貶,使4月國外投資收益攀升到1,,292億元,國內投資收益則略降到395億元,台幣貶值略為彌補了實現股票、基金資本利得的減少,使4月獲利月增仍有9.5%的高個位數成長。

4月底壽險業淨值2兆3,705億元,月減4.4%、年增24%,蔡火炎說,淨值月減是因美債殖利率走揚,債券評價損失擴大,年增則是因金融資產評價利益年增逾2,000億元所致。

產險業4月單月稅前盈餘只賺14億元,月減六成,蔡火炎說,0403花蓮強震賠款是一個因素但影響應有限。惟法人說,光富邦產4月認列0403花蓮地震賠款約3.8億元,認為震災損失應是主因。

合計4月產、壽險業獲利486億元,月增4.3%,累計前四月產、壽險稅前盈餘1,539億元,較去年同期仍小虧88億元已「黑翻紅」,顯示保險業獲利已從谷底翻揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大跌371點 金管會提三點信心喊話
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!