打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險獲利431億創今年單月新高 惟債損減少淨值逾千億

本文共942字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會今(28)日公布4月最新的壽險業者獲利及避險損益概況,統計顯示,在國內外投資利益今年前四月大賺5830億的加持之下,壽險業今年前四月獲利大賺1432億,相較去年同期虧損83億簡直兩樣情,尤其壽險業者在4月獲利472億,比起3月獲利431億更上一層樓,創下今年以來單月新高,對此保險局說明,和新台幣匯率貶值1.7%,和國內外投資獲利的加持,使壽險業在投資和匯兌利益都豐收之下造就4月獲利的單月新高。

以保險局統計觀察,4月壽險業的國內外投資單月獲利就約1700億,今年前四月的國外投資淨利為4216億元。國內的投資淨收益為1614億元,兩者合計,前四月的國內外總獲利達5830億,已有將近6千億水準。

除了壽險大賺,產險業也因為揮別防疫險陰霾及旅平險加持,前四月的稅前損益為107億元,較去年同期增加112億元。

截至4月底,壽險業的避險工具成本已經連續第9個月處在超過300億元的高檔,不過相較於3月的避險工具成本332億,4月的311億則為今年以來最低,但仍在300億以上,另外,也由於匯兌利益在4月單月爆大量2442億,因此,相較於首季外匯淨損502億,反而4月單月外匯利益由負轉正24億。

保險局最新統計顯示,累計到4月底的外匯評價淨利為7885億,光是4月單月就多出2442億,亦為今年以來單月增加最多,亦和新台幣匯率4月大貶1.7%有關,因此使得外匯淨利益4月單月竟由負轉正。但整體避險成本仍高,包括在4月單月避險工具評價損失1682億,亦高於3月的1268億,外匯價格準備金淨提存425億,亦比3月的302億更高。

保險局統計,113年4月底新台幣兌美元匯率相對於112年底貶值幅度為5.55%,截至4月底,避險比率仍維持在66%,壽險業外匯價格變動準備金的累積餘額為2,033億元,較112年底增加1113億元,前4月的壽險業國外投資淨利益為4216億元,國內的投資淨收益為1614億元。

統計顯示,保險業業主權益113年4月底為2兆5,087億元,較去年同期增加5,239億元或26.4%。其中壽險業業主權益為2兆3,705億元,較去年同期增加4,618億元或24.2%,不過若看4月單月,仍因為以債券評價損失為主的金融資產評價損失,而使壽險業在4月的單月淨值減少1千多億。

金管會今日公布保險業最新獲利統計。本報資料照片
金管會今日公布保險業最新獲利統計。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富達亞太調查:投資人對現金熱情減弱 增持股票意願高
下一篇
國銀新南向放款終結連五紅 6月驟減18億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!