經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新產:今年市場持續成長

本文共553字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

新光產險(2850)昨(27)日召開股東會,由董事長吳昕紘主持,會中通過每股配發現金股利4.99元。吳昕紘指出,今年預計在電動車帶動車市銷售力道、內需建設持續推動、旅遊市場的蓬勃發展等因素都將提升保險需求,整體市場維持成長趨勢。

吳昕紘表示,新產在穩健經營的主軸下,面對國際再保市場的緊縮、新興風險增加,積極開發優質通路及研發電動車、充電樁、節能績效等新興保險,並隨時檢視公司風險胃納及商品的費率適足,以提升整體的經營績效,2023年新產簽單保費241億元,成長率7.58%,維持第三大的市場規模,也因優質業務的成長及嚴格的風險控管,整體核保利潤有相當優異的表現,2023年稅後純益達29.14億元,每股純益(EPS)9.22元。

新產總經理何英蘭表示,在投資的部分,因國際主要央行暫停升息,投資市場受到鼓舞,在穩健投資原則下,新產透過投資國內債市及高股息標的以穩定收入;為能掌握市場長期成長的趨勢,以定期投資方式進行股市投資,降低因市場波動帶來投資風險。目前新產投資收益在獲利占比不到三分之一,多數來源都是股息、債息、定存等固定收益商品,主要還是以核保利潤為主。

何英蘭表示,2023年因國際再保費率高漲,企業保險費率均上修,但她直言,再保成本是以倍數成長,但對客戶沒有辦法這樣調漲,因此追不上再保成本上升率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行
下一篇
工商協進會理監事吳東亮晉見賴總統 提金融發展等30餘項建言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!