打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

解約潮方興未艾 壽險前四月保費淨流出千億

提要

4月新台幣貶值 民眾持續解約美元保單變現 收入連三月低於給付

壽險解約潮方興未艾。 聯合報系資料照
壽險解約潮方興未艾。 聯合報系資料照

本文共671字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

壽險解約潮方興未艾。保發中心最新統計顯示,4月壽險業保費收入持續低於保險給付,單月現金淨流出534億元,已連兩月突破500億元規模;累計今年前四月,壽險保費收入為7,454億元,低於保險給付8,518億元,現金淨流出累計超過千億元、高達1,064億元。

保發中心資料顯示,回顧今年前四月,僅今年1月,保費收入大於保險給付、呈現金淨流入,其餘三個月都是收入低於給付;壽險業主管指出,今年4月仍有解約潮,主要是新台幣匯率貶值,部分民眾持續解約美元保單變現。

壽險保費收入與保險給付概況
壽險保費收入與保險給付概況

以單月來看,今年1月,保費收入扣除給付後,現金呈淨流入92億元,但好景不常,2月就轉為淨流出51億元;到了3月,市場爆發ETF申購熱潮,民眾解約定存、保單轉投ETF,壽險保費現金淨流出擴大至570億元,創七個月來最大。

原以為到了4月,解約情況能明顯緩解,但數據會說話,4月壽險保費仍呈現金淨流出534億元,雖未超過3月的570億元,卻還是突破500億元規模,主要就是受到新台幣匯率貶值的影響。

根據保發中心統計,今年前四月,累計保費收入不到7,500億元,保險給付卻超過8,500億元,收入扣除給付,現金淨流出高達1,064億元、突破千億元大關。

今年4月,保險給付件數484.2萬件,超越3月的465.5萬件,創下今年新高紀錄。

壽險業者指出,受到美國聯準會可能延後降息的影響,美元維持全球最強貨幣地位,統計4月新台幣匯率累計貶值5.52角,貶值幅度為1.7%;今年以來至4月底,新台幣匯率更是重挫1.807元,貶幅高達5.55%。


延伸閱讀

保單解約潮延燒 三個變數

壽險業不動產增值準備金近200億

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防挪用客戶保費 明年1月1日起壽險業者全面禁止業務員代收
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!