經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

麥肯錫最新報告:GenAI將貢獻金融業360億至600億利潤

本文共799字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

麥肯錫顧問公司27日發布台灣銀行業生成式AI調查報告,除了提出GenAI(生成式AI)每年將為台灣銀行業創造360億至600億的額外利潤之外,麥肯錫亞洲資深顧問管國霖也在會中歸納三個結論,並強調以客戶為中心的時代將更快來到,且對每家金控、銀行的董總而言,這都是必打之仗,也是「必贏之戰」,「否則只有被別人拿走的份!」

麥肯錫這份報告,是對台灣15家領先銀行、近40位高階主管調查完成,這些銀行加總的淨收入占台灣銀行業總收入約七成,受訪者涵蓋了董事長、總經理、個金與法金的業務負責人、資訊長、策略長等高階主管。報告指出,GenAI將能顯著降低成本,提升業務收入及客戶體驗,每年為台灣銀行業創造約新台幣360至600億元。

管國霖在會中歸納三項結論,包括:1. 未來將是「智慧金融」的時代,過去銀行以銷售為中心,未來將轉變為「以客戶為中心」;2. 「這是一場必贏之仗」,且必須是核心商業模式的轉型,不能從銷售角度出發,而要從客戶需求出發,成為開放生態的提供者,不要只用科技的方式去看生成式AI;3. 需傾注戰略投資資源,這是一場決心與耐心的過程,相關的戰略預算投放,須拉高到金控或銀行總公司層級,千萬不要把資源埋藏在現有資源團隊裡。

麥肯錫的調查結果顯示,全球銀行業每年可能因採用GenAI而創造2000至3400億美元的潛在價值,占全球銀行利潤的9%~15%,在台灣,預計每年將為銀行業新增360至600億元的利潤;此外,銀行已開始嘗試應用但尚未規模化,75%的銀行已經開始應用並採取不同規模的試點,僅不到10%的業者達到規模化應用的狀態。

調查結果也顯示,近半數的受訪銀行已經開始應用並採取不同規模的試點,但僅有不到10%的業者達到規模化應用的狀;此外,近半數的受訪銀行已在2024年明確編列GenAI的專門預算,但僅有30%的領先銀行制定了超過5千萬台幣以上的預算支持基礎設施,人才招聘及相關技術的發展。

麥肯錫今日發布最新的GenAI調查報告,資深顧問管國霖強調這是金融業必打之戰。本...
麥肯錫今日發布最新的GenAI調查報告,資深顧問管國霖強調這是金融業必打之戰。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯轟炸機擅闖領空 瑞典戰機緊急升空驅離
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!