經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新任數發部長黃彥男首備詢:未來以三支箭推動數位發展

本文共699字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

數位發展部新任部長黃彥男27日首度出席立法院交通委員會進行業務報告並備詢。黃彥男表示,未來將三箭齊發,推動打詐、強化數位韌性並發展數位經濟,將致力於在三個月內建置「打詐通報查詢網」,二年內培訓千名資安人才,並打造「數位高速路網」,希望於2026年達成上兆元的數位經濟產值。

數發部長黃彥男首度在立法院交通委員會報告未來的施政方向,黃彥男指出,為實踐賴清德總統的「科技智慧島」和「數位新社會」,數發部三箭齊發,積極推動打詐、強化數位韌性並驅動數位經濟發展。

打詐方面,目前數發部在推出隱碼技術、政府短網址及短碼簡訊平台後,已有效攔阻4萬多件詐騙網域;一萬多家第三方支付業者經過管理,目前僅53家通過登錄,大量阻擋第三方支付的詐騙;遊戲點數在實施延遲入點及詐騙鎖卡後,每個月詐騙案也從1,600件下降到100多件。期待未來電子簽章法及打詐專法上路後,更有效發揮打詐的成效。

黃彥男也宣布,將於三個月內建構「打詐通報查詢網」,以AI對抗AI假訊息。黃彥男表示,未來民眾收到任何訊息,可將訊息貼在「打詐通報查詢網」,然後我們將利用人工智慧跟程式來對訊息進行分析、分流,比如是健康方面的訊息,會分給衛福部;若是農業相關訊息,將分至農業部,希望可以提升在訊息判斷、分流的效率。

黃彥男同時指出,台灣需要一條安全、快速的「數位經濟高速公路」,因此未來數發部將結合4G、5G、6G、衛星、微波、光纖及海底電纜等通訊技術,確保數位經濟的韌性;並設置南北AI生態園區,打造台版AI矽谷,希望在2026年推升數位經濟產業達上兆元產值;還將於二年內培養一千名公部門資安人才,並安裝網路偵測及防禦系統,以確保數位經濟高速公路的安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀加碼獎金挺舉重國手
下一篇
央行升息拉高投資報酬率門檻 壽險三雄投資不動產...不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!