經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

京城銀行併購雙龍搶珠 可能採取兩階段收購進行

本文共929字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

據指出,近一個月來引金融圈高度矚目的京城銀行併購案,目前以中信金、永豐金為最有可能併購的2家銀行,已進入出價的最後階段,其中,京城銀賣方已再向買方開出安置員工的條件,並且願意透過大股東在價格上的「讓利」,來交換更好的員工安置方案,同時因此可能將採取「二階段」的收購方式。

所謂的兩階段收購,亦即在這二個階段,會有二種不同的應賣價格。據可靠消息人士指出,有可能分成二階段收購,第一階段的收購價格較低,目前第一大股東蔡天贊家族的股權接近3成,第二大股東戴誠志的股權大約8%,亦即,合計約4成的股權會在第一階段被收購,而在第二階段收購時將把價格提高,京城銀其他小股東可參加第二階段的收購,亦即,即使大股東讓利,小股東也不會被虧待;而目前京城銀行的股價隨著併購題材的推升,已站到每股60元以上,上周五收盤價為每股63.7元,據了解,根據目前買賣雙方在價格上較趨近的共識,成交價應該會落在每股50至55元之間。

據知情人士透露,日前京城銀行的賣方已向兩家金控告知,比起價格,賣方願意在價格上面「讓利」,但開出二大條件,一是希望在員工權益照顧上,包括年資結算這些可給予更好的條件,此外京城銀行現有的客戶授信部位,也希望能妥善處理,不能因為京城銀出售,就使客戶發生借不到錢這類問題。

對於京城銀行為客戶及員工所開出的條件,相關消息人士轉述兩家金控均表示願意繼續評估,不過在時間上,在6月7日京城銀行召開股東常會之前定案的變數很大,反而下半年拍板定案之後再召開股東臨時會通過的可能性相對升高。

據悉,目前以京城銀最大股東蔡天贊家族出面主談,一旦拍板定案,蔡天贊家族和第二大股東,也是京城銀董事長家族戴誠志會一起應賣,不會再留下「第二大股東」,兩大股東會同進退。且金管會新任主委彭金隆對於由金融圈自發性推出的併購案能成局,也樂見其成,但同樣重視員工和客戶權益的保障。

先前外界一度傳出中信金出局,但據可靠消息人士透露,中信金始終在「場內」,不論是在併購胃納量,或是出價實力,以及客戶業務的海外拓展等各方面京城銀行大股東所開出的條件,相較於其他金控,中信金並不遜色,而永豐金雖然日前花154億收購柬埔寨銀行,但依然能兵分兩路,進行對京城銀行的併購談判,現在是京城銀併購進入決選的兩大金控。

京城銀行併購,最新消息傳出雙龍搶珠,且可能分二階段進行收購。本報資料照片
京城銀行併購,最新消息傳出雙龍搶珠,且可能分二階段進行收購。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財政部:第3季發行公債1,100億元 國庫券暫不發行
下一篇
土銀董座謝娟娟請辭 行庫傳8月人事大搬風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!