經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行庫房貸鬆綁 借款人符合兩大條件最高成數可拿8成5

本文共1116字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

房價大漲和成交量大增,推升國銀在今年第一季房貸業務爆棚,對此公股金融圈人士指出,因應住房購屋者的剛性需求增加,再加上房價直直漲增加購屋族很大的負擔,其實公股銀行的房貸成數控管,也在鬆綁當中,以往普遍最高只能借到8成,但現在只要符合一定的年所得收入,以及所得負債比,總行都會放行分行所提報的8成5的最高成數申請,換言之,最高成數拉到8成5的情況越來越多,不過公股行庫也強調,可以做到成數8成5的房貸戶,都必須要是首購族。

金融圈人士指出,房貸成數拉高至8成5,最早是從民營銀行開始,現在公股行庫也全面跟進,借款人若符合上述所設定的財務條件,最高成數即可由原先的8成,再往上加碼0.5成,變成8成5。

對於收入和負債條件的評估,根據各家大型公股行庫的作法,年所得收入(要用報稅所得)大約要求在70萬或80萬以上,另外,負債比,亦即每月還債(包括房貸還本息)占其月所得的比重,不能超過60%或70%,除此之外,倘若是公務員,或會計師、或律師、醫師等三師,也可適用最高8成5的成數。

還有一種,則是從土建融業務所衍生下來的整批性分戶房貸,大型行庫主管對此指出,總行若認為地段佳,則借款人不見得一定要綁到非常好的所得或負債比的條件,就可適用該8成5的房貸。

至於所謂「地段」的衡量,行庫主管指出,多家大型行庫目前主要都以從住處走到捷運站的距離來評比。舉例來說,在台北市或新北市的中永和、新店、板橋等一線地區,原本成數就能作到8成,現在多數行庫總行,已開放分行對於走到捷運站10至15分鐘時間以內,即750公尺至1公里距離的建案所衍生的整批性分戶房貸,可向總行提報適用8成5的成數。

另一種則是雖然該區並非核心城市,但有捷運可通到台北市,以雙北市為例,像蘆洲、汐止、三重、林口、泰山,都為這類城市,這些城市鄰近捷運站的地段,房貸成數水準一樣可以比照上述一線地區,走路10至15分可達捷運站的房屋,最高成數一樣能作到8成5。至於其他縣市,像是台中市的七期重劃區,或是北屯、西屯一帶,也都可有作到8成5成數的機會。

除了自住戶的剛性需求之外,高資產大戶的理財型房貸需求量也大增,包括富邦金、國泰金旗下的北富銀、國泰世華銀,雖然沒有作到新青安房貸,但上周在法說會上揭露的今年第一季房貸業務量,都有2位數年增率,其中客戶的置產需求和理財型房貸貢獻度尤大。房貸主管指出,通常這些理財型房貸,利率會比一般房貸最低利率的2.185%,再高1碼或2碼,但可隨借隨還,很方便,尤其現在台股很熱,很多有房族,都透過理財型房貸來取得資金、投資股票,比起股票融資利率都要6%或7%,理財型房貸的利率很多連2.5%都不到,便宜得多,因此台股熱潮也增加很多民眾對理財型房貸籌資的依賴。

行庫房貸鬆綁,借款人符合兩大條件最高成數可拿8成5。本報資料照片
行庫房貸鬆綁,借款人符合兩大條件最高成數可拿8成5。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行
下一篇
工商協進會理監事吳東亮晉見賴總統 提金融發展等30餘項建言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!