經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證券劃撥存款 三個月低點 4月減至3.3兆元

本文共473字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(24)日公布4月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額跌至3兆3,753億元,為三個月新低,單月減少1,373億元,逾一年半最大。

央行官員表示,主要是受到中東戰爭影響,台股4月中旬下挫,散戶轉趨觀望暫時退場。

證券劃撥存款餘額走勢
證券劃撥存款餘額走勢

不過央行官員強調,台股接近4月底時已回升,且台股表現較國際股市略好。

台積電法說行情失靈,加上中東緊張情勢升溫,台股4月19日爆發股災,盤中指數崩跌1,009點,是史上盤中第二大跌點紀錄,隨後跌勢收斂,終場大跌774點,收在19,527點,改寫台股單日最大跌點。

央行經研處副處長曹體仁表示,台股4月中旬下修,但到月底就反彈,證券劃撥存款餘額減少主要也是反應股市下跌。

央行統計顯示,4月融資餘額3,842億元,為2011年2月以來的近13年半最大,月增52億元。至於4月外匯存款餘額9兆2,921億元,續寫歷史新高,單月大增514億元。

對於外匯存款餘額續寫新高,曹體仁解釋,主要是國內出口景氣回溫,廠商有不少貨款收入,加上新台幣匯率貶值,使外匯存款餘額膨脹。央行統計顯示,4月新台幣匯率累計貶值5.52角,貶值幅度1.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
完成ATM跨行系統切轉演練 財金公司:運作順暢
下一篇
台股強強滾 5月證券劃撥存款餘額衝破3.5兆寫新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!