經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險業接軌新制 準備好了

本文共368字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

保險業將於2026年接軌IFRS 17及ICS(新一代清償能力制度),大型壽險公司有意向金管會爭取將現行15年過渡期拉長至20年;國泰金控(2882)總經理李長庚昨(24)日表示,接軌是「國家大事」,國泰金近年來「拚老命」增資1,550億元、已經準備好了,是否延後接軌,應交由壽險公會通盤考量。

據了解,早在2016年國泰金便注資國壽無到期次債350億元,2022年底金控再現增國壽350億元;去年國壽發次債350億元,今年也完成500億元次債發行,合計增資1,550億元。此外,國壽5月15日董事會通過,擬透過國外SPV(特殊目的公司)發行次債300億元,完成後,國壽增資金額將進一步增至1,850億元。

對於接軌期是否需延長,李長庚回應,自己只看得到國泰的數據,不像主管機關和公會可看到全體壽險業情況,是否延後接軌應由公會討論通盤考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/陳恩光談合併案:就像談戀愛要先有意願
下一篇
永豐金股價噴發 法人力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!