經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新壽發債55億 下月到位

提要

董事會通過財務改善計畫 趕期限內送金管會 新光三代吳昕恩請辭董事

本文共720字

經濟日報 記者陳佩嘉/台北報導

新光金控(2888)旗下新壽昨(24)日董事會通過財務業務改善計畫,將趕在期限內送交金管會,另外董事會已收到金管會的核准函,確定發債55億元,預計6月底前到位,若加計子公司盈餘上繳轉增資70億元、現金增資125億元,將可籌資250億元,新壽下半年也預計將增加發債額度及改善業務、投資品質,以期資本適足率(RBC)早日達標。

此外,市場持續關注新光金與台新金合併案,據了解,新光金將於下周二(28日)召開董事會,不過據目前得知,董事會的報告事項中,並無合併議題,主要議案為股東會相關內容。

新光人壽近二年主要增資計畫
新光人壽近二年主要增資計畫

新壽今年上半年通過發行10年期次順位公司債80億元,將採分批發行,金管會已同意先發55億元,昨日董事會確定資金可在6月底到位,其他額度則將陸續發行,並且視市場反應,決定是否超額發行。據了解,昨日董事會通過的財務業務改善計畫,新壽希望下半年能再增加發債額度,並且衝刺CSM(合約服務邊際)商品、改善投資品質,來改善資本適足率。

新光人壽與三商美邦去年底RBC僅176.37%及111.09%,皆未達法定200%標準,依規定必須在昨日以前送交財務業務改善計畫,昨日新壽董事會趕在期限內通過計畫,並火速送交金管會,據了解,除了發債、改善業務及投資,新壽仍表達希望主管機關給予寬容,新壽會盡力達標。

昨日新壽也公告董事吳昕恩請辭案,吳昕恩為新光集團吳家老二吳東賢的兒子,為新光集團第三代成員,突然請辭引發市場揣測,不過據指出,主要是因為吳昕恩身兼關係企業要職,為了避免業務受限,因此請辭董事。

新壽的增資問題,讓金管會日前下重手,對新光金及新壽兩位董事長裁處減薪,並且限制新壽不得新增與利害關係人授信或其他交易,直至新壽資本適足率達法定標準並報金管會同意後,才可以恢復。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金擬解散歐洲子公司永豐金證券 明年第2季完成
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!