經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華南金總資產衝上4兆元 營運動能穩健向上

提要

華銀貢獻首季獲利84% 總座李耀卿談股利政策 穩定發放是大原則

圖為華南金控總部。
 (聯合報系資料庫)
圖為華南金控總部。 (聯合報系資料庫)

本文共857字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

華南金控(2880)昨(24)日召開法說會,公布2024年第1季華南金與子公司華南銀行同步登上總資產4兆元大關的新里程碑,整體獲利及業務動能持續穩健向上。三大子公司除華銀貢獻獲利84%,華南永昌證券、華南產險首季獲利均翻倍成長。

華南金總經理李耀卿昨天主持法說會,針對法人關切未來股利政策變化,李耀卿表示,穩定股利發放是股利政策的大原則,而穩定股利政策前提是要有穩定的獲利,公司還是回歸永續經營角度評估,子公司保留盈餘可以支持資本需求、業務與獲利成長,另外也會和同業比較,因此可能會多發股票股利,或者視狀況允許會做現金發放,重點觀察子公司的資金分配與資本需求。

華南金控第1季法說會重點摘要
華南金控第1季法說會重點摘要

華南金去年盈餘分派每股配發股利1.3元,創下18年新高,其中現金股息1.2元,股票股利0.1元,總股利與現金股息雙創18年來新高、歷史次高水準,現金股息比重大幅拉高,因此法人關注此一模式是否持續。

華南金法說會公布2024年第1季稅後純益56.3億元,年成長12.7%,每股稅後純益(EPS)0.41元,年化稅後股東權益報酬率(ROE)10.6%、資產報酬率(ROA)0.56%,淨值續創新高,上升至2,174億元,年增12.7%。

子公司華南銀行2024年第1季稅後純益50.4億元,年成長8.2%,EPS為0.52元,年化ROE為8.67%、ROA為0.52%,首季獲利貢獻金控84%。

第1季金融商品投資淨收益及手續費淨收益大幅成長帶動,是獲利成長的關鍵,且業務動能持續強勁,國銀聯貸主辦及共同主辦金額排名國銀第一、都更與危老放款餘額居公股銀行第二、基金保管規模因保管兩檔熱門ETF(00939、00940),一舉突破1兆元,晉升銀行同業第二名。

華南永昌證券、華南產險第1季獲利則是都比去年同期大幅成長1.22倍。其中,華南永昌證第1季經紀業務市占率2.73%,融資餘額市占率5.03%,分居公股券商第一、第二名;華南產險受惠台股大漲,資金運用收益成長逾一倍,且損失率持續改善,簽單保費總收入38.07億元,刷新歷年單季新高,市占率5.6%,同業排名第六。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金股東會/總資產4.8兆元創新高 居國內第六大金控
下一篇
獨家/公股人事起風了?土銀董事長謝娟娟請辭獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!