經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保將破產 賴政府改不改?勞長何佩珊表態:政府撥補就是改革一環

本文共372字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

外界關切勞保改革議題。新任勞動部長何佩珊23日在立法院明確表示,政府在勞保不會倒,政府亦已實際撥補勞保2,670億元,撥補勞保就是勞保改革一環。

何佩珊今日赴立法院社福委員會進行業務報告。報告中指出,未來政府會持續撥補勞保,並爭取以不低於過去年度撥補金額為原則,且透過依法調整費率、積極辦理強化納保及給付審核,與加強基金投資績效等措施,穩定勞保財務。勞動部爭取2025年撥補不低於1,200億元。

她強調,自2020年起至今政府撥補勞保達2670億元,勞保基金餘額截至2024年3月底來到9941億元,勞保目前財務相對健全。

勞團期待政府撥補明確入法。何佩珊說,賴總統就職演說已經明白揭示「有政府在,勞保絕對不會倒」,背後內涵就是賴政府有能力發展經濟,確保有足夠的財政能力對勞保基金進行挹注跟撥補,而政府撥補就是政府負最終支付責任,撥補就是改革一環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型壽險金控降IFRS17衝擊 「覆蓋法」呼聲再起
下一篇
六大金控:景氣下半年回溫 看好營運漸入佳境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!