經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

RBC未達標 新壽改善計畫最遲明提出

本文共568字

經濟日報 記者戴玉翔、廖珮君/台北報導

壽險業2023年底資本適足率(RBC)剩新光人壽、三商美邦人壽(2867)未達法定200%標準,其中,新壽176.37%、三商壽111.09%,對此,金管會保險局局長施瓊華昨(22)日表示,三商壽的改善計畫已送至金管會,目前正在審查當中,新壽則需在5月24日之前提出最新改善計畫。

施瓊華指出,金管會已在4月發函給新壽、三商壽,請公司在5月24日之前提出最新改善計畫,當報告來了之後,再進行評估。希望能提出可行的方案改善RBC,盡速回到法定標準。改善計畫可能會包含增資、發債以及財務結構調整等財業務改善方案。

至於能否在三個月內達標?施瓊華表示,這要看公司提出的項目是什麼,現金增資的部分,有一些已在做了,有一些會到下半年再進行,另外,新光金以其餘子公司盈餘上繳轉增資新壽70億元已於上半年完成,但還是不夠,所以需要再提,新壽接下來還要發債,預計6月底55億元發債金額到位,下半年還有現金增資規畫,至於最後能否達標,要看RBC狀況進行評估試算。

施瓊華會後補充說,三商壽的改善計畫已送至金管會,正在審查當中,兩家公司的改善計畫應該還是以現增和發債為主,因為這兩項是最直接的,其他的方案短時間看不太出來成效。

新光金(2888)今年以子公司上繳盈餘對新壽增資70億元,新壽也將發行80億元次順位債,加上接下來125億元現增案,加起來達275億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東銀股東會/執行董事王孝一為股價偏低抱屈
下一篇
國泰金攻星國 人力倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!