經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虛擬資產立專法? 幣圈這樣看

本文共592字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

金管會主委彭金隆表示,虛擬資產專法已委外研究,最快9月結果出爐。加密貨幣業者表示,這與黃天牧時代金管會對該產業的指導合規步驟一致,台灣監管發展,第一階段是洗防聲明,之後是金管會指導成立公會並訂定自律規範,最後才是訂專法或執照設計。業者說,樂見循序漸進的監管,但強調自律規範應是專法的重要基礎。

幣圈還指出,在虛擬資產監理方面,將有一大燙手山芋留待新任金管會主委決策,即全球最大加密交易所幣安有意在台落地,已向金管會申請洗錢防制登錄,惟一直未獲准。

此外,在未來「打詐新四法」正式通過之後,台灣對虛擬資產產業的監管路徑將更清晰。行政院會本月通過打詐新四法,將幣商納入管制,其中規範國外幣商也要在國內落地,並完成洗錢防制登錄,才能提供服務。影響所及,將對目前未完成「洗錢防制法令遵循聲明」的業者有重大衝擊,且多數是國際知名幣商,包括BingX、Bitget、OKX等未來恐將無法在台灣經營、招攬或廣告等行為。

金管會日前表示,目前不分國內外的虛擬貨幣交易所共計有六、七十家,其中完成洗錢防制的法遵聲明共25家。法務部說明,雖然目前虛擬貨幣交易所已經由金管會列入管理,不過目前是在行政法上,未來修法後將加上刑法,未來業者也必須肩負起防詐責任,因此不管交易所是個人還是企業都必須要納入管理不分大小,且國外虛擬貨幣交易所也必須來台落地,未完成分公司登記及洗錢防制登記,卻提供服務,將科刑責以強化監管。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富蘭克林攜手LINE Bank 打造新數位理財生活圈
下一篇
壽險業資金投入公建 國發會三點說明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!