經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰證券攜期貨 智能助理「阿發」 落實偏鄉防詐教育

本文共730字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰證券為從根本解決偏鄉數位金融落差,落實公平待客,繼2023年攜手國泰期貨推動「多元社會共榮計畫」後,今 (2024) 年再度深入苗栗縣南庄鄉各國中小及當地社區巡迴宣導,首次運用具有創新科技效能的國泰證券智能助理「阿發」,結合防詐知識與線上遊戲,為偏鄉學童推出虛實整合的遊戲化學習,國泰證券也期許,學童能藉由與阿發互動體驗的過程,進一步推廣趣味且豐富的金融理財、反詐騙教育課程,消弭偏鄉族群數位金融落差,以落實公平待客。

根據刑事局最新統計,2023年民眾受詐騙金額高達88.78億元,創史上新高,尤其「假投資」案件更連續三年蟬聯損害金額第一名,因此在主管機關的鼓勵下,金融業紛紛投入防詐教育,國泰證券也響應政府反詐政策,發揮數位券商的影響力,將金融防詐的教育課程導入數位化學習,讓偏鄉孩童們能與智能助理「阿發」進行遊戲互動,藉此推廣防詐訣竅,擁有辨識詐騙的能力,遠離詐騙危機。

國泰證券也觀察到新詐騙樣態多以「提款賺錢」等聳動字眼,吸收學生族群加入擔任車手,甚至以「未成年不會被關」等偏差言語誤導,特別於反詐課程中分享正確的法律規範與觀念,避免偏鄉孩童因數位落差,身陷詐騙話術中;同時,國泰證券更持續將金融教育扎根偏鄉,教導孩童與高齡長者正確理財、證券市場與期貨交易知識,為其樹立正確投資觀念,讓金融素養融入日常生活中。

國泰證券秉持實踐普惠金融的初衷,持續關懷偏鄉,今年更拓展金融知識素養與防詐理念至當地高齡者,「多元社會共榮計畫」實施至今為止已有逾150位偏鄉學童與高齡族群受惠,展望未來,國泰證券盼能發揮數位券商之力,將既有的數位服務、工具,也能擴散至金融教育領域,強化金融防詐的安全防護網,並協助社會上弱勢族群儲備金融知識量能,進而達到社會正向力量循環。

國泰證券與期貨邀請同仁一同至苗栗縣東河國小,透過金融理財、反詐騙教育課程,結合智...
國泰證券與期貨邀請同仁一同至苗栗縣東河國小,透過金融理財、反詐騙教育課程,結合智能助理「阿發」,以消弭偏鄉族群數位金融落差,落實公平待客。(照片/國泰證券提供)
國泰證券與期貨前進偏鄉,透過智能助理「阿發」落實偏鄉防詐教育。(照片/國泰證券提...
國泰證券與期貨前進偏鄉,透過智能助理「阿發」落實偏鄉防詐教育。(照片/國泰證券提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外界關注新青安房貸遭濫用 財部:公股行庫加強核貸
下一篇
未來參考證交所設虛擬幣交易所?彭金隆:不作預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!