經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開公股先河 合庫創投和英國在台協會簽新創投資備忘錄

本文共965字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

合庫金控旗下合庫創投與英國在台協會共同簽署新創投資備忘錄(MOU),以技術創新、資源共享為基礎,共同增進投資合作為目標,對此合庫金控董事長董瑞斌指出,英國一直是全球創新與技術發展的先驅者,不斷推動科技疆界的拓展,透過這次合作,合庫創投將參與引領變革的領域,特別是在人工智慧、量子科技、生物科技和生命科學等高成長產業。

合庫創投近年配合政府政策與民生需要,將持續投資半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等五大信賴產業,簽署儀式由合庫創投董事長袁中越、英國在台辦事處鄧元翰代表(John Dennis)代表雙方簽署,董瑞斌、英國貿易外交特使福克納勛爵 (Lord Faulkner),分別受邀以貴賓身分致詞,表達珍惜合作契機,並見證台灣與英國在新創投資的合作模式。

福克納勛爵是英國首相任命對台貿易特使,本次來台主要目的係代表英國祝賀賴總統520就職,同時促進雙方進一步經貿與投資合作,董瑞斌也表示,期許雙方朝此方向互動發展,塑造政府機構與企業的深化結合。他也指出,合庫創投與英國在台辦事處簽署產業投資備忘錄,不僅標誌著對英國創新潛力的重大肯定,更為合庫金控展開全球創新網絡的新篇章鋪路,雙方合作將以尋找能夠相互補充並增強長期競爭力的機會,經由跨境合作,促進台英雙方技術與知識共享,加速雙方新創產業策略聯盟與市場擴展為目標。

英國對台貿易特使福克納勛爵也表示,非常高興有機會見證此一具里程碑意義的備忘錄簽署儀式,為英國和台灣的新創投資開啟新的領域。英國在台辦事處與合庫創投的合作備忘錄強調ETP (Enhanced Trade Partnership)協議的核心目標,也開啟台英雙邊經濟成長與創新的合作時代。

合庫創投也看好,上述新創企業在完成POC (Proof of Concept) 及POB (Proof of Business) 後,將來大規模生產時,亦可以將此等新創企業的生產基地引介回台灣,善用台灣在資、通訊與AI等相關產業的強大生產力,一方面加強新創企業的國際競爭力,一方面也為國內相關產業帶來商機。此外,英國新創環境與優勢尤其在深度科技(Deep Tech)更具前瞻性,包含人工智慧、量子科學與高效運算等領域,此等根植於新創與企業結合的成果非常值得台灣產業借鏡學習,若再配合政府重點扶持,將可發揮更大的前瞻戰略功效。

開公股先河,合庫創投和英國在台協會簽新創投資備忘錄,並由合庫金控董事長董瑞斌跟英...
開公股先河,合庫創投和英國在台協會簽新創投資備忘錄,並由合庫金控董事長董瑞斌跟英國貿易外交特使作見證人。圖/合庫金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀:今年營運聚焦5方向 全力提升中小企業授信占比
下一篇
獨家/公股人事起風了?土銀董事長謝娟娟請辭獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!