經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業推動法務轉型 勤業眾信:應借助外部團隊

本文共714字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

勤業眾信商務數位科技顧問公司「法律科技諮詢」副總經理張馨云指出,部分企業在推動法務轉型過程中常面臨迷思,因此建議企業借助外部團隊的力量進行轉型。

張馨云指出,常面臨的迷思有二,迷思一是認為只要購買科技工具或系統,系統廠商協助導入後就能自動實現轉型。然而,這種想法不夠全面。科技只是轉型的一部分,而系統廠商通常僅專注於技術層面,忽略轉型過程中至關重要的其他因素。他們可能缺乏對法律業務和流程管理的深入理解,難以全面分析法務部門的現狀和需求。

迷思二則是認為內部團隊可以獨立完成轉型工作。內部團隊對現有的流程和做法可能已習以為常,缺乏客觀審視的視角,容易受到固有思維模式的影響,難以識別潛在的問題和改進機會。

企業在法務轉型過程中,應借重外部專業團隊的專業思維,以確保轉型工作的成功。外部團隊能為企業帶來以下三項重要助力,分別是客觀分析、創新思維、最佳實踐。

所謂客觀分析,是以第三方的視角審視法務部門的現狀和問題,提供客觀公正的分析和評估;至於創新思維,則是挑戰法務部門的固有思維和做法,提出創新想法和解決方案,幫助法務部門突破發展瓶頸;最佳實踐的部分,就是借鑒其他企業和行業的最佳實踐,為法務部門提供全新的視角和啟發,促進持續學習和改進。

至於理想的外部團隊,應具備四種關鍵特質,首先,團隊要由具有法律背景和流程管理專長的專家組成,理解法務部門的運作方式和挑戰;第二,應採用結構化和系統性的轉型方法論,從整體評估到分析現狀和目標,識別關鍵改進機會和優先事項。

第三,團隊要具備變革管理經驗,了解如何推動組織文化和行為的改變,克服轉型過程中的阻力和挑戰;第四,深入了解法律科技市場和具開發能力,能夠評估和選擇適合企業需求和預算的技術解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引導保險資金投入公共建設 金管會雙管齊下
下一篇
第一金人壽總經理林元輝退休 由董事長楊棋材暫代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!